Ореховый кофе – это особый способ приготовления напитка, который быстро набирает популярность у гурманов. Его уникальные вкус и аромат делают его хорошим выбором для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.
Происхождение напитка
История кофе с орехами уходит своими корнями в Голландию XVII в. Там впервые стали добавлять в кофе перемолотые орехи. В то время такой напиток был популярен у моряков. Они считали его полезным для здоровья из-за антиоксидантных свойств.
Спустя время он распространился по всей Европе, став частью национальных кухонь разных стран. В каждой стране добавляли свои специи, создавая уникальные рецепты.
В XX в. напиток начал набирать популярность в США, где его готовили с добавлением сгущенного молока и различных видов орехов. Благодаря своей популярности у американцев ореховый кофе стал известен по всему миру.
Классический рецепт приготовления
Традиционный рецепт приготовления не требует особых кулинарных навыков.
Необходимые ингредиенты
Для него потребуются следующие продукты:
- 2 ч.л. молотого кофе (смесь арабики и робусты);
- 1 ст. холодной воды;
- 50 г фундука или миндаля;
- молоко или сливки (по желанию).
Процесс приготовления
Последовательность действий:
- Насыпать кофе во френч-пресс или турку, залить холодной водой.
- Довести до его кипения.
- Снять с огня и дать ему настояться 5–10 минут.
- Фундук или миндаль раздробить в блендере до состояния порошка или мелко нарезать ножом.
- Влить молотый кофе в чашку, добавить к нему измельченные орехи. Аккуратно все перемешать.
Другие рецепты
Например, можно добавить мед, сахар, корицу или какао, придающие больше аромата и вкуса. Экспериментировать с разными видами орехов.
Кофе с орехами по-скандинавски
Скандинавский кофе с орехами имеет мягкий вкус, подходящий для холодной погоды.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ст. молока;
- 50 г любых орехов (грецких, миндаля, фундука).
Рецепт по-скандинавски:
- Заварить кофе в турке или френч-прессе. Дать ему настояться 5–10 минут.
- Процедить его через сито.
- В отдельной емкости смешать молоко и измельченные орехи.
- В кофейную чашку налить половину кофе и добавить смесь молока с орехами. Сверху долить оставшуюся часть.
Ореховый кофе по-ирландски
Для приготовления ирландского рафа необходимы:
- 2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 1 ст. холодного молока;
- 50 г любых орехов (фундука, грецких, миндаля);
- сахар или мед;
- сливки.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Заварить кофе обычным способом: в турке, френч-прессе или кофеварке. Дать напитку настояться и остыть.
- Пока кофе остывает, измельчить орехи в блендере или кофемолке. Можно просто мелко нарезать их ножом.
- Когда кофе станет комнатной температуры, добавить в него порошкообразные орехи, сахар или мед (после того как кофе остыл, чтобы он не потерял полезные свойства). Тщательно перемешать все ингредиенты.
- В последнюю очередь влить холодное молоко и сливки. Снова все перемешать.
Кофе с лесными орехами
Лесные орехи – это вкусный и полезный продукт, отлично дополняющий кофе, т.к. они обогащают его полезными веществами. В основном для напитка берут фундук или миндаль.
При выборе нужно следить, чтобы орехи были:
- свежими, без признаков порчи;
- хорошо просушены, чтобы не появилась плесень;
- среднего размера, т.к. они более ароматные.
Кофе со вкусом лесного ореха можно готовить по-разному. Один из самых простых способов – добавить измельченные орехи сразу в чашку с готовым напитком.
Для другого рецепта потребуется:
- Измельчить орехи.
- Залить их водой.
- Варить на медленном огне до готовности.
- Процедить.
- Добавить в готовый кофе.
Сибирский кофе с кедровыми орешками
Для приготовления классического сибирского кофе понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 г кедровых орехов.
Приготовление напитка:
- Залить молотый кофе водой и поставить на плиту. Довести до кипения.
- Варить его дополнительно 5 минут.
- Снять с плиты. Дать ему настояться еще 10 минут.
- Измельчить кедровые орешки (блендером или кофемолкой) до состояния муки.
- Добавить их в готовый кофе. Тщательно все перемешать.
Сегодня в сибирский кофе вместо кедровых орехов можно добавить другие: миндаль, грецкий орех или фундук. Или влить в напиток молоко, сливки. Для придания дополнительного вкуса подойдет корица.
Кофе с орехами и сгущенным молоком
Кофе с орехами и сгущенкой очень полезен для здоровья.
Орехи – это источник полезных жиров, белка, клетчатки и антиоксидантов. Они обогащены витаминами и минералами, такими как магний, фосфор, кальций и железо. Укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и сердца, снижают уровень холестерина в крови.
Сгущенное молоко содержит много кальция и фосфора, витамины А, Е, группы B. Оно укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает работу нервной системы.
Для приготовления кофе с орехами и сгущенкой понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 300 мл воды;
- 100 г орехов (грецких, миндаля, фундука);
- 50 г сгущенного молока.
Рецепт:
- Насыпать молотый кофе в френч-пресс или кофеварку и залить горячей водой. Закрыть крышку и дать ему настояться 3–5 минут.
- Процедить его через сито или марлю.
- Грецкие орехи, миндаль или фундук перемолоть в блендере или мелко нарезать ножом.
- Положить их в чашку и залить горячим кофе. Все перемешать.
- Влить сгущенку в чашку. Снова перемешать.
Кофе с орехами по-голландски
Напиток готовится из свежеобжаренных орехов и крепкого кофе.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. свежеобжаренного кофе;
- 500 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г миндаля;
- 50 г фундука;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду и залить ей кофе. Дать ему настояться 5–10 минут.
- Процедить его через марлю или сито.
- Орехи измельчить с помощью блендера или просто мелко нарезать ножом.
- Смешать ингредиенты.
- Налить сгущенное молоко в кофе и добавить сахар по вкусу. Все перемешать.
Кофе с мускатным орехом
Это изысканный и ароматный напиток, который приходится по нраву любителям необычных вкусовых сочетаний.
Чтобы приготовить его, потребуются:
- 2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 300 мл воды;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
- Заварить кофе дать ему настояться в течение 3–5 минут.
- Процедить его через марлю или мелкое сито, чтобы удалить гущу.
- Добавить мускатный орех в чашку. Налить туда горячий кофе.
- По желанию добавить сахар или мед для сладости.
Кофе с мускатным орехом можно подавать как горячим, так и холодным.
Кофе с грецким орехом
Для приготовления кофе с грецким орехом понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 300 мл воды;
- 100 г грецкого ореха;
- 50 г сгущенки.
Рецепт:
- Заварить кофе во френч-прессе или кофеварке.
- Измельчить грецкий орех в блендере.
- Добавить его в кофе и перемешать.
- Налить в чашку сгущенку и добавить кофе.
Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций, которые помогут приготовить качественный кофе:
- Использовать качественные ингредиенты.
- Измельчать орехи до порошкообразного состояния. Чем они мельче, тем лучше смешиваются с кофе и придают ему более насыщенный вкус.
- Для улучшения традиционного рецепта добавлять смесь разных видов орехов.
- Не бояться экспериментировать. Можно попробовать использовать разные специи, сиропы или даже фрукты.
Существует много вариантов этого напитка – от классического эспрессо до сложных многослойных коктейлей. Ореховый кофе развивается и совершенствуется, привлекая все больше поклонников.