Доподлинно неизвестно, когда люди открыли бодрящий эффект плодов кофейного дерева. Существует несколько легенд, согласно которым родиной напитка является Эфиопия. Сейчас около 125 видов кофе выращивают в 80 странах с благоприятным климатом. Протяженность этих территорий вдоль экватора называют кофейным поясом Земли.
Объемы производства кофе
Популярность напитка во всем мире обусловила большие объемы кофейного производства. Более 100 млн человек на планете заняты выращиванием продукта. По значимости в экспорте коммерческих продуктов кофе занимает второе место (после нефти) среди развивающихся стран.
Треть всех кофейных зерен в мире производится в Бразилии. По рейтингу International Coffee Organization (Международной кофейной организации), за 2021 г. страна произвела 3 804 000 т кофе.
Для большого объема производства в Бразилии есть все условия:
- Тропический климат. Расположение плантаций на плоскогорьях, высоко над уровнем моря.
- Плоский ландшафт, позволяющий механизировать большинство сельскохозяйственных процессов.
- Выращивание растений без тени, что дает равномерное созревание ягод, обильный урожай.
В пятерку флагманов производства кофе после Бразилии входят:
- Вьетнам – 1 740 000 т;
- Колумбия – 858 000 т;
- Индонезия – 717 000 т;
- Эфиопия – 442 500 т.
Первенствуют по объему производства разновидности кофе арабика и робуста, около 10 млн т в год. Элитного сорта копи-лювак, из-за сложной обработки зерен, производят всего 250–300 кг.
Статистика потребления кофе в мире
Ежедневно на земном шаре выпивают около 2 млрд чашек кофе. Горячий напиток любят за приятные вкус и аромат, полезные свойства. Потребление кофе в мире увеличивается с каждым годом.
Первыми в Европе кофе попробовали итальянцы в начале XVII в. Его привез из Ирана папский дипломатический представитель. Вскоре в Италии и во Франции открылись кофейни.
Путь кофе к массовому потребителю оказался сложным. На протяжении всей истории его распространению мешали церковные запреты, слухи о вреде «зелья».
В архивах сохранились свидетельства о запрете женщинам посещать кофейни. Горячий ароматный напиток пришелся по вкусу европейцам и прижился, несмотря ни на что.
В 1700 г. кофейное дерево попало на Мартинику. Капитан-француз вырастил саженец во время долгого путешествия. В благодатном климате деревце стало началом самых производительных на планете плантаций.
Английский химик Вашингтон, живущий в Гватемале, в 1906 г. изобрел способ изготовления растворимого кофе. Массовый выпуск продукта начался в 1909 г. Так, в XX в., благодаря простоте приготовления, растворимый кофе покорил весь мир.
В мире рекордсменами по потреблению кофе являются 16 стран Северной и Западной Европы: от 5,4 до 12 кг в год на человека.
Меньше всех среди развитых стран кофе пьют китайцы – 0,08 кг в год. Это связано с тем, что чуждый культуре напиток пока не завоевал симпатии сельских жителей. Однако кофейная индустрия в стране все же развивается.
Страны-лидеры по потреблению кофе
Жители Северной Европы пьют больше всего кофе. Они объясняют любовь к напитку долгими зимами с ветрами, мокрым снегом, недостатком солнечного света. У людей возникает потребность в источнике тепла, энергии, каким является чашка кофе. К тому же многие работодатели предоставляют сотрудникам бесплатный кофе.
Финляндия
Среднестатистический житель страны потребляет 12 кг кофе в год. Финны так любят этот горячий напиток, что законодательно закрепили свое право на 2 коротких кофе-брейка во время работы. Финляндия – мировой лидер по объему потребления кофе.
Норвегия
В стране много заведений, где норвежцы проводят свободное время за общением и кофе. Они предпочитают черный, без сахара и сливок. Норвежские торжества могут быть без алкоголя, но обязательно с кофе. Годовой объем потребляемого напитка – 9,9 кг на человека.
Нидерланды
На каждого голландца приходится в среднем 8,4 кг кофе в год. В стране много кофеен, в каждом доме на кухне – кофемашина. В большинстве компаний бариста является штатным сотрудником. Голландцы часто добавляют в напиток немного сахара и сливки.
Словения
Здесь на душу населения приходится 5,6 кг продукта в год. Словенцы любят экспериментировать с различными пряными добавками, улучшающими вкус. Кофе они пьют много раз в день маленькими порциями.
Австрия
Австриец в среднем потребляет 5,5 кг зерен в год. Традиционно в заведениях к напитку подают стакан воды, бесплатную газету, национальные сладкие пироги.
Сербия
В стране первые «кафаны» открыли турки в XVII в., кофе по-турецки здесь самый популярный. Подают «кафу» в джезвах обязательно со стаканом воды. Годовое потребление – 5,4 кг на жителя.
Дания
В год на каждого датчанина приходится 5,3 кг кофейных зерен. В стране есть собственный рецепт «по-датски» с добавлением рома, корицы, гвоздики. Кофе в Дании пьют в любое время суток, но традиционным стал перерыв на кофе в 3 часа дня.
Германия
Напиток долго не приживался здесь из-за пристрастия немцев к пиву. Со временем во всех городах появились кофейные дома, не уступающие по популярности пивным заведениям. В Гамбурге есть памятник кофе в виде гигантского зерна. В среднем на каждого немца приходится 5,2 кг кофе в год.
Потребление кофе в России
Первое упоминание кофе связано с отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Доктор прописал ему напиток как средство от «насморков и главоболений». Сам Петр пристрастился к кофе в Голландии и сделал его обязательным к употреблению на ассамблеях.
Появление иноземного питья встретило сопротивление духовенства, старообрядчества. Его причисляли к сатанинским новшествам вместе с чаем и табаком.
В 1740 г. при Анне Иоанновне в Петербурге открылся кофейный дом. Долгое время напиток был приметой роскоши и доступен только знати, в то время как чай стал популярным во всех сословиях.
Массовому потребителю кофе стал доступен лишь в 60-е гг. XX в. Но настоящую популярность напиток приобрел не так давно, с развитием культуры потребления и появлением сети кофеен. В 2019 г. впервые за всю историю кофе обогнал чай по количеству потребления.
В среднем россияне потребляют 1,5 кг кофе в год. Больше распространен растворимый напиток.
Логично, что страны с более теплым климатом кофе выпивают намного меньше.