О кофе ристретто и рецептах его приготовления

Содержание
  1. Что такое ристретто?
  2. История создания
  3. Содержание кофеина
  4. Вкусовые качества
  5. Ингредиенты для приготовления кофе
  6. Отличия от эспрессо
  7. Технология приготовления кофе ристретто
  8. Рецепты приготовления ристретто в домашних условиях
  9. Классический ристретто
  10. Двойной ристретто
  11. Тройной напиток
  12. Шоколадный ристретто
  13. Коктейль бейби пеппино
  14. Капсульный кофе
  15. Правильная подача и употребление ристретто

Пока весь мир изобретает новые разновидности коктейлей на основе классических эспрессо и капучино, в Италии фаворитом остается кофе ристретто, что в переводе означает «густой, наваристый». Крошечную порцию кофейного напитка ценители часто называют лучшим из кофейных экстрактов.

Чашка ристретто

Что такое ристретто?

Ристретто (корто, шот, литерэлли, шранк) – это приготовленный в кофемашине черный кофе объемом всего в 15–30 мл.

История создания

В 1901 г. миланский инженер Луиджи Беццера сконструировал первый в мире кофейный аппарат для варки эспрессо.

Доподлинно неизвестно, кто из итальянских бариста впервые додумался изменить рецепт его приготовления, однако в результате эксперимента родился ристретто – густой, насыщенный и ароматный кофе «на 1 глоток». Популярность этот вид получил во второй половине XX в.

Содержание кофеина

Хотя для порции корто используется то же количество зерен, что и для эспрессо, а воды – вдвое меньше, тем не менее содержание кофеина в ристретто наполовину ниже.

По проценту тонизирующих веществ 1 чашка эспрессо равняется 2 ристретто, что делает последний привлекательнее для тех, кто имеет склонность к гипертонии.

Вкусовые качества

Поскольку для приготовления этого напитка требуется меньше воды, литерэлли получается густым, тягучим, ароматным. При соблюдении технологии приготовления горечь в нем отсутствует, а пенка, называемая в Италии «креме», выходит устойчивой, однородной, без крупных пузырьков, равномерного золотистого оттенка.

Ингредиенты для приготовления кофе

Традиционный корто принято пить без добавок и подсластителей, поэтому его вкус должен быть без нареканий, ведь в случае неудачи напиток не удастся ничем замаскировать. Важнейшую роль здесь играют кофейные зерна – они должны быть лучшего качества. От них полностью зависит результат приготовления.

Кофейные зерна

Рекомендуется выбирать 100% арабику обжарки от средней до темной, в зависимости от предпочтений. Степень помола аналогична таковой у эспрессо. Допускается помол и мельче, но в этом случае придется увеличивать время приготовления, что может сказаться на вкусе готового напитка.

Обязательно необходима бутилированная вода проверенного производителя, т.к. хлор в водопроводной воде может испортить полученный кофе.

Отличия от эспрессо

Несмотря на одинаковое количество зерен для приготовления, ристретто отличается от эспрессо по следующим параметрам:

  1. Объему. Стандартная порция литерэлли – 15–30 мл, тогда как эспрессо вдвое больше – 40–60 мл.
  2. Времени готовки. На 1 чашку эспрессо потребуется от 20 до 40 секунд, для корто же лишь 12–15 (17–20, если применяется кофе мелкого помола).
  3. Содержанию кофеина. Так как заваривание корто оканчивается быстрее, чем из зерен начинают вымываться танин и кофеин, то и крепость его ниже.
  4. Насыщенности. У ристретто она больше за счет меньшего количества воды для приготовления и более густой консистенции на выходе.
  5. Пенке. Благородная, состоящая из пузырьков равного размера карамельного цвета, без белых вкраплений – это еще один признак правильного литерэлли. «Креме» эспрессо менее устойчива и неоднородна.

Ристретто и эспрессо в чашках

Технология приготовления кофе ристретто

Настоящий итальянский ристретто можно приготовить только в кофемашине. Ни френч-пресс, ни турка не сумеют обеспечить необходимых условий для правильной экстракции напитка.

Не стоит молоть кофе заранее, ведь при хранении он быстро теряет свой аромат.

Для приготовления 1 порции корто понадобится:

  1. Засыпать в холдер кофеварки 7 г свежесмолотых зерен и спрессовать их темпером, отмерить 15 мл воды.
  2. Закрепить холдер в автомате для варки кофе.
  3. Установить немного подогретую чашку для напитка в лоток сбора капель.
  4. Если кофеварка не имеет нужного режима, выставить время приготовления вручную – 12–15 секунд.

Рецепты приготовления ристретто в домашних условиях

Чтобы побаловать себя густым, маслянистым корто, необязательно наведываться в профессиональную кофейню. С задачей его приготовления справится и простая домашняя кофеварка.

Классический ристретто

Рецепт ристретто в этой разновидности такой же, как и в случае с кофемашиной в ресторане. Поскольку крепость ристретто ниже, чем у эспрессо, несмотря на более насыщенный вкус, можно попробовать сварить его крепче. Для этого пропорции кофе и воды сохраняют, но используют мельчайший помол, почти в пыль, а время готовки увеличивают до 15–18 или даже 20 секунд.

При таком способе приготовления нужно следить, чтобы фильтры кофеварки не забивались: это приведет к ее поломке.

Двойной ристретто

Тем, кому стандартной порции корто недостаточно, стоит попробовать двойной ристретто.

Для этого напиток готовят из 14 г молотых кофейных зерен и 30 мл воды. Последовательность действий сохраняется.

Тройной напиток

Тройной корто настолько концентрированный, что можно порекомендовать его только обладателям хорошего здоровья при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Пропорции ингредиентов увеличивают в 3 раза по сравнению с базовым рецептом – 21 г смолотого кофе и 45 мл воды. Время приготовления не меняется.

Чашка с кофе в руке

Шоколадный ристретто

Если привычный вкус кофе приелся, стоит протестировать его вариацию – шоколадный ристретто.

Чтобы приготовить его, понадобится:

  1. 2–3 дольки (10–15 г) горького черного шоколада измельчить, смешать с 30 мл молока и растопить на водяной бане или просто в микроволновой печи.
  2. Слегка взбить сливки (количество – по желанию). Их плотность должна получиться примерно такой же, как на айриш-кофе (не крутые пики, пена немного жидкая).
  3. Для традиционного двойного ристретто влить в него шоколадно-молочную смесь.
  4. По лезвию ножа добавить сливки по верху напитка, украсить его по вкусу шоколадным соусом.

Коктейль бейби пеппино

Интересный и пикантный коктейль с забавным названием на основе корто понравится тем, кто любит сочетание кофе с алкоголем.

В его состав входят:

  • стандартная порция ристретто – 15 мл;
  • текила – 20 мл;
  • ликер Kahlua – 10 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар, сливки, шоколад – по вкусу, для украшения.

Для приготовления этого необычного напитка, который рекомендуется пить ближе к вечеру, нужно:

  1. Слегка подогреть текилу на водяной бане (чтобы не выпарился алкоголь), растворить в ней сахар и ликер.
  2. Перелить полученную смесь в нагретый стакан из стекла.
  3. Приготовить классический ристретто и вылить его в алкогольный коктейль.
  4. Взбить сливки до мягкой пены и по лезвию ножа покрыть ими поверхность напитка.
  5. Посыпать напиток сверху тертым шоколадом.

Капсульный кофе

Чтобы не молоть кофейные зерна, можно воспользоваться уже готовыми капсулами для кофеварки. Многие фирмы, их выпускающие, помещают на упаковку капсул соответствующую надпись – ristretto, что означает, что вес порции и степень помола подобраны специально для этого вида напитка.

Ристретто в капсулах

Правильная подача и употребление ристретто

В Италии принято подавать корто в маленьких керамических или фарфоровых чашках либо в небольших стеклянных стаканах, дно которых предварительно подогревается. Итальянцы часто употребляют его по 8–10 раз за день и прямо на бегу. Порция кофе так мала, что его выпивают быстро, в 1–2 глотка, даже не отходя от стойки кофейни. В отличие от капучино, ристретто не подходит для долгих бесед за распитием кофе. При этом литерэлли нельзя пить на голодный желудок.

К ристретто всегда предлагается стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Ее следует пить перед и между глотками кофе для очищения вкусовых рецепторов, однако запивать корто после того, как чашка опустела, не принято. В противном случае бариста подумает, что кофе имел неприятный вкус и посетитель хочет поскорее избавиться от послевкусия.

С напитком не подают ни ложечки, ни сахара, ни сливок. Не принято размешивать его или добавлять в него оттеняющие вкус топинги. Закусывать кофе также не полагается.

Почитателям кофе рекомендуется помнить об ограничениях при приеме любимого напитка:

  1. Кофе, особенно его крепкие разновидности, с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы. Иногда разумнее даже отказаться от содержащих кофеин напитков.
  2. При бессоннице также не следует злоупотреблять ристретто и иными вариациями кофе. Если полностью исключить его не получается, стоит ограничить количество порций до 1–2 чашек в день и пить его до 16 часов, чтобы возбуждающее действие кофеина не мешало здоровому сну.
  3. Лицам до 18 лет не рекомендуется включать в ежедневное меню кофе и его производные.
  4. Беременным и кормящим нужно посоветоваться с врачом о допустимости регулярного приема корто, т.к. возможная польза должна превышать риски от негативного влияния кофеина.
  5. Важно помнить, что кофе оказывает на организм обезвоживающее действие, поэтому следует позаботиться о восполнении жидкости. В жаркое время года и при наличии проблем с сердцем от его употребления лучше воздержаться.

Несмотря на противопоказания, научные исследования доказывают, что кофе имеет и множество полезных качеств. Он активизирует мозговую деятельность, характеризуется антиаритмическим эффектом и содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения. В его состав входят и необходимые человеку минеральные вещества: калий, магний, кальций и т.п.

Умеренное и разумное употребление кофе положительно влияет на память, сердце, печень и нормализует процесс пищеварения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит