Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Содержание
  1. Что влияет на количество кофеина в кофе?
  2. Сорт
  3. Помол
  4. Обжарка
  5. Способ приготовления
  6. Сравнение напитков по количеству кофеина на порцию
  7. Почему эспрессо лидирует по количеству кофеина?
  8. Дневная норма кофе для человека
  9. Другие напитки, содержащие кофеин

Любители начинать свой день с чашечки ароматного бодрящего кофе, наверное, хоть раз в жизни задумывались, сколько кофеина в чашке кофе, не вредят ли они своему здоровью.

Все слышали про кофеин и о том, как он может быть опасен при злоупотреблении. Ведь его избыток может вызвать неприятные и негативные последствия: повышение артериального давления, тошноту, головокружение, бессонницу. Кофеин – натуральный энергетик, содержащийся в кофе.

Чашка кофе

Что влияет на количество кофеина в кофе?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать следующее:

  1. Сорт кофе и степень его обжарки.
  2. Размер чашки.
  3. Способ приготовления и употребления (разбавленный водой, молоком).
  4. Какое количество кофе было использовано (в граммах).

Сорт

В продаже чаще всего встречаются 2 распространенных вида кофейных зерен: робуста и арабика. Исходное количество кофеина в робусте примерно в 2 раза больше.

Если вы хотите уменьшить количество кофеина в своей чашке, покупайте высокогорную арабику мытой обработки (зерна натуральной и экспериментальной обработки содержат больше будоражащего действующего вещества).

Робуста позволит взбодриться, но обладает горечью во вкусе. Одно из ее преимуществ заключается в том, что она дает стойкую пенку в эспрессо.

Робуста

Помол

Чем мельче помол кофейных зерен, тем быстрее произойдет извлечение (экстракция) в напиток различных веществ, в т.ч. кофеина. Напиток получится горьким и излишне крепким. В свежемолотом кофе концентрация всех веществ выше.

Кроме того, больше энергетика окажется в вашей чашке в случае долгого влияния высоких температур при приготовлении.

Помол кофе

Обжарка

Вся палитра вкусов в чашке кофе зависит от степени обжарки. Но сам по себе этот процесс не влияет на количество кофеина в напитке.

Чем сильнее обжарено зерно, тем больше массы оно теряет. Таким образом, в порции для приготовления кофе темной обжарки зерен окажется больше, чем в таком же объеме светлой обжарки. Поэтому в результате кофеина вы употребите больше.

Обжарка кофе

Способ приготовления

Способ приготовления прямо влияет на то, как сильно вас взбодрит напиток. Самые популярные способы и содержание кофеина (в среднем) в стандартной чашке:

  1. Заваривание в турке (по-турецки) – 200 мг.
  2. Кофеварка капельного типа – 145 мг.
  3. Перколированный кофе – 200 мг.
  4. Френч-пресс – 107 мг.

Большое значение имеет время термообработки. Чем дольше молотые зерна находятся в горячей воде, тем больше веществ они отдают, а напиток получается более насыщенным.

Заваривание с помощью Вьетнамской кружки

Сравнение напитков по количеству кофеина на порцию

В 1 порции любого кофеиносодержащего напитка не так много кофеина. Навредить здоровью можно в случае злоупотребления: во всем нужно знать меру.

Эспрессо – в стандартной чашке (30–40 мл) 80–120 мг алкалоида, но чаще заказывают двойную порцию, потому это значение можно удвоить.

Эспрессо

Латте, Капучино и Американо готовят на основе эспрессо. Кофеина в этих напитках содержится от 40 до 120 мг на стандартную порцию и зависит от того, какой эспрессо используется – одинарный или двойной.

Кофе по-турецки можно считать самым бодрящим, ведь в его стандартной чашке (200 мл) содержится 130–170 мг энергетика. Секрет в том, что турка – «долгий» способ приготовления.

Фильтр-кофе, или «просто кофе» из капельной кофеварки, содержит в порции 100–200 мг кофеина (значение зависит от объема, метода пролива и зерен).

Растворимый кофе почти не содержит натурального кофеина. Хоть его и производят из натуральных зерен, весь процесс обработки разрушает натуральный алкалоид почти полностью.

Производители растворимого кофе добавляют в свою продукцию синтетические аналоги. Информацию об этом можно найти на официальных сайтах компаний-производителей.

Кофейные напитки

Почему эспрессо лидирует по количеству кофеина?

Для приготовления эспрессо используют специальные эспрессо-смеси более темной обжарки с добавлением робусты, которая изначально содержит больше кофеина.

Помол должен быть чуть крупнее, чем «в пыль». Благодаря этому ускоряется экстракция алкалоида из кофе. Порция эспрессо невелика, поэтому его чаще заказывают в двойном объеме, что тоже увеличивает крепость и бодрящие свойства напитка.

Эспрессо в толстостенной кружке

Дневная норма кофе для человека

Кофе любят не только за его вкус и аромат, он стал для многих традицией, утренним ритуалом, который дарит бодрость и заряд энергии на предстоящий день. Кроме этого, есть положительные последствия умеренного употребления кофе.

Исследования показали, что кофеин:

  1. Повышает силу и выносливость у спортсменов, что делает их тренировки более эффективными.
  2. Стимулирует умственную деятельность – помогает ясно мыслить.
  3. Способствует профилактике болезни Паркинсона, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы (повышает тонус сосудов).
  4. Помогает при мигрени избавиться от головной боли.
  5. Подавляет аппетит и способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм.
  6. Помогает избавиться от депрессии.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, помните, что кофеин вызывает привыкание. К тому же может принести вред при злоупотреблении и если у вас есть медицинские противопоказания.

Для здорового человека безопасной принято считать дозу в 300–500 мг кофеина, не более 3–5 чашек в сутки. Но каждый человек индивидуален: для кого-то 5 чашек – привычное дело, а кто-то даже после 2 может почувствовать негативные последствия.

Содержание кофеина в напитках

Другие напитки, содержащие кофеин

Есть напитки, содержащие кофеин в меньшем количестве, чем кофе. Они могут стать альтернативой, если необходимо отказаться от употребления кофе:

  1. Какао – мягкий стимулятор. Содержание алкалоида в чашке какао не превышает 8–12 мг.
  2. Зеленый и черный чаи. Как показывают результаты исследований, больше кофеина содержится в зеленом чае и составляет 85 мг на 1 чашку. В черном чае без ароматических добавок его несколько ниже – 65 мг.
  3. Мате – бодрящий напиток из листьев падуба, произрастающего в Парагвае в Латинской Америке. В 1 чашке содержится 65–100 мг кофеина.
  4. Тонизирующие газированные напитки «Кока-Кола», «Пепси-Кола» – в 1 стакане содержится до 45 мг кофеина, действие которого усилено большим количеством сахара. Регулярное и чрезмерное употребление таких напитков грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Зная, сколько кофеина вы употребляете, выпивая привычную чашку кофе, вы сможете обезопасить себя и сохранить свое здоровье, не отказываясь от любимого кофейного ритуала.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит