Любители начинать свой день с чашечки ароматного бодрящего кофе, наверное, хоть раз в жизни задумывались, сколько кофеина в чашке кофе, не вредят ли они своему здоровью.
Все слышали про кофеин и о том, как он может быть опасен при злоупотреблении. Ведь его избыток может вызвать неприятные и негативные последствия: повышение артериального давления, тошноту, головокружение, бессонницу. Кофеин – натуральный энергетик, содержащийся в кофе.
Что влияет на количество кофеина в кофе?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать следующее:
- Сорт кофе и степень его обжарки.
- Размер чашки.
- Способ приготовления и употребления (разбавленный водой, молоком).
- Какое количество кофе было использовано (в граммах).
Сорт
В продаже чаще всего встречаются 2 распространенных вида кофейных зерен: робуста и арабика. Исходное количество кофеина в робусте примерно в 2 раза больше.
Если вы хотите уменьшить количество кофеина в своей чашке, покупайте высокогорную арабику мытой обработки (зерна натуральной и экспериментальной обработки содержат больше будоражащего действующего вещества).
Робуста позволит взбодриться, но обладает горечью во вкусе. Одно из ее преимуществ заключается в том, что она дает стойкую пенку в эспрессо.
Помол
Чем мельче помол кофейных зерен, тем быстрее произойдет извлечение (экстракция) в напиток различных веществ, в т.ч. кофеина. Напиток получится горьким и излишне крепким. В свежемолотом кофе концентрация всех веществ выше.
Кроме того, больше энергетика окажется в вашей чашке в случае долгого влияния высоких температур при приготовлении.
Обжарка
Вся палитра вкусов в чашке кофе зависит от степени обжарки. Но сам по себе этот процесс не влияет на количество кофеина в напитке.
Чем сильнее обжарено зерно, тем больше массы оно теряет. Таким образом, в порции для приготовления кофе темной обжарки зерен окажется больше, чем в таком же объеме светлой обжарки. Поэтому в результате кофеина вы употребите больше.
Способ приготовления
Способ приготовления прямо влияет на то, как сильно вас взбодрит напиток. Самые популярные способы и содержание кофеина (в среднем) в стандартной чашке:
- Заваривание в турке (по-турецки) – 200 мг.
- Кофеварка капельного типа – 145 мг.
- Перколированный кофе – 200 мг.
- Френч-пресс – 107 мг.
Большое значение имеет время термообработки. Чем дольше молотые зерна находятся в горячей воде, тем больше веществ они отдают, а напиток получается более насыщенным.
Сравнение напитков по количеству кофеина на порцию
В 1 порции любого кофеиносодержащего напитка не так много кофеина. Навредить здоровью можно в случае злоупотребления: во всем нужно знать меру.
Эспрессо – в стандартной чашке (30–40 мл) 80–120 мг алкалоида, но чаще заказывают двойную порцию, потому это значение можно удвоить.
Латте, Капучино и Американо готовят на основе эспрессо. Кофеина в этих напитках содержится от 40 до 120 мг на стандартную порцию и зависит от того, какой эспрессо используется – одинарный или двойной.
Кофе по-турецки можно считать самым бодрящим, ведь в его стандартной чашке (200 мл) содержится 130–170 мг энергетика. Секрет в том, что турка – «долгий» способ приготовления.
Фильтр-кофе, или «просто кофе» из капельной кофеварки, содержит в порции 100–200 мг кофеина (значение зависит от объема, метода пролива и зерен).
Растворимый кофе почти не содержит натурального кофеина. Хоть его и производят из натуральных зерен, весь процесс обработки разрушает натуральный алкалоид почти полностью.
Производители растворимого кофе добавляют в свою продукцию синтетические аналоги. Информацию об этом можно найти на официальных сайтах компаний-производителей.
Почему эспрессо лидирует по количеству кофеина?
Для приготовления эспрессо используют специальные эспрессо-смеси более темной обжарки с добавлением робусты, которая изначально содержит больше кофеина.
Помол должен быть чуть крупнее, чем «в пыль». Благодаря этому ускоряется экстракция алкалоида из кофе. Порция эспрессо невелика, поэтому его чаще заказывают в двойном объеме, что тоже увеличивает крепость и бодрящие свойства напитка.
Дневная норма кофе для человека
Кофе любят не только за его вкус и аромат, он стал для многих традицией, утренним ритуалом, который дарит бодрость и заряд энергии на предстоящий день. Кроме этого, есть положительные последствия умеренного употребления кофе.
Исследования показали, что кофеин:
- Повышает силу и выносливость у спортсменов, что делает их тренировки более эффективными.
- Стимулирует умственную деятельность – помогает ясно мыслить.
- Способствует профилактике болезни Паркинсона, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы (повышает тонус сосудов).
- Помогает при мигрени избавиться от головной боли.
- Подавляет аппетит и способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм.
- Помогает избавиться от депрессии.
Несмотря на все неоспоримые преимущества, помните, что кофеин вызывает привыкание. К тому же может принести вред при злоупотреблении и если у вас есть медицинские противопоказания.
Для здорового человека безопасной принято считать дозу в 300–500 мг кофеина, не более 3–5 чашек в сутки. Но каждый человек индивидуален: для кого-то 5 чашек – привычное дело, а кто-то даже после 2 может почувствовать негативные последствия.
Другие напитки, содержащие кофеин
Есть напитки, содержащие кофеин в меньшем количестве, чем кофе. Они могут стать альтернативой, если необходимо отказаться от употребления кофе:
- Какао – мягкий стимулятор. Содержание алкалоида в чашке какао не превышает 8–12 мг.
- Зеленый и черный чаи. Как показывают результаты исследований, больше кофеина содержится в зеленом чае и составляет 85 мг на 1 чашку. В черном чае без ароматических добавок его несколько ниже – 65 мг.
- Мате – бодрящий напиток из листьев падуба, произрастающего в Парагвае в Латинской Америке. В 1 чашке содержится 65–100 мг кофеина.
- Тонизирующие газированные напитки «Кока-Кола», «Пепси-Кола» – в 1 стакане содержится до 45 мг кофеина, действие которого усилено большим количеством сахара. Регулярное и чрезмерное употребление таких напитков грозит ожирением и развитием сахарного диабета.
Зная, сколько кофеина вы употребляете, выпивая привычную чашку кофе, вы сможете обезопасить себя и сохранить свое здоровье, не отказываясь от любимого кофейного ритуала.