Что такое взбитый кофе и как его готовить?

Содержание
  1. Что из себя представляет дальгона-кофе?
  2. Ингредиенты для приготовления
  3. Пропорции
  4. Чем взбивать?
  5. Инструкция по приготовлению взбитого кофе
  6. Как употреблять напиток?

Взбитый кофе – это молочный коктейль, который был разработан в Южной Корее. Другое название напитка – дальгона. Оно закрепилось за ним, когда актер Чон Иль, попробовав коктейль, сравнил его с одноименным традиционным корейским десертом.

Сначала напиток оказался популярным в Пакистане и Китае, но достаточно быстро перестал быть редкостью и в европейских, и в американских заведениях общественного питания. Это достаточно калорийный напиток, поэтому злоупотреблять им не следует. При желании можно легко сделать взбитый кофе в домашних условиях.

Кофе дальгона

Что из себя представляет дальгона-кофе?

Дальгона-кофе появился в результате тренда делиться снимками кофейных коктейлей, приготовленных в домашних условиях, в социальных сетях. В дальнейшем его стали называть «карантинным напитком», т.к. выглядит он настолько хорошо, что можно счесть, что его сделали в кофейне.

Главными компонентами дальгона-кофе выступают такие доступные продукты, как:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар.

Это двухслойный коктейль. Для его приготовления следует взбить кофе до пены, добавив в него воду и сахар. После этого смесь аккуратно помещают столовой ложкой на подогретое молоко. Сверху напиток украшают тертым шоколадом, какао или кофе.

Двухслойный кофе

Ингредиенты для приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, важно использовать только качественные ингредиенты. В первую очередь нужно купить качественный растворимый кофе. Лучше брать арабику, т.к. при использовании робусты высока вероятность появления у коктейля неприятной горечи.

При приготовлении классического коктейля требуется натуральное коровье молоко жирностью 3,2%.

Кроме того, есть рецепты напитка, предполагающие использование кокосового молока. Этот ингредиент придает пикантный вкус готовому коктейлю и подходит людям с непереносимостью лактозы.

Сахар можно использовать стандартный. Некоторые специалисты рекомендуют перемалывать его до состояния пудры, чтобы облегчить растворение. Кроме того, допустимо применение тростникового сахара. Воду следует брать кипяченую или фильтрованную.

Пропорции

При приготовлении дальгоны растворимый кофе, воду и сахар берут в равных пропорциях по 3 ст.л. При этом молока требуется примерно 1/3 стакана. Некоторые сразу готовят двойную или тройную порцию дальгоны.

Чем взбивать?

В народе этот напиток еще называют «400 помешиваний». Это наименование связано с тем, что получение крепкой пены требует немало времени (примерно 30 минут). Часто для этого используют венчик.

Если времени нет и нужно быстро приготовить напиток, следует воспользоваться миксером. Это займет около 5 минут, однако удобно только при приготовлении сразу нескольких порций. Пена должна консистенцией напоминать размягченный маршмеллоу. Важно добиться равномерной структуры, без комков.

Взбиваем миксером

Инструкция по приготовлению взбитого кофе

Классический рецепт взбитого кофе достаточно прост, поэтому его легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе – 3 ст.л.;
  • кипяток – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перемалывают сахар до состояния пудры.
  2. Подогревают молоко до температуры 50 °C.
  3. В отдельную емкость помещают сахар, растворимый кофе и кипяток.
  4. Взбивают смесь до пены однородной консистенции.
  5. Наливают молоко в стакан и выкладывают пену ложкой на поверхность.
  6. Сверху украшают коктейль шоколадной стружкой.

Для пикантного варианта коктейля необходимы:

  • растворимый кофе – 3 ст.л.;
  • кипяток – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 1/3 ст.;
  • шоколадная и кокосовая стружка – по 1 ст.л.

Кофейную пену готовят тем же способом, что и в предыдущем десерте:

  1. В стакан наливают холодное кокосовое молоко.
  2. Выкладывают на него пену.
  3. Украшают напиток кокосовой и шоколадной стружкой.

Приготовление кофе

Как употреблять напиток?

Дальгона – это относительно новый коктейль, поэтому четких требований к его употреблению еще не разработано. Кофейный напиток с сахаром и молоком калориен, поэтому в сутки следует употреблять не более 2 порций. Лучше пить его сразу после приготовления.

Подают этот коктейль в стакане, кружке или бокале для ирландского кофе сразу после приема пищи. Таким образом, он может выступить полноценной заменой десерта. Пить коктейль лучше через трубочку. Некоторые бариста отмечают, что нужно слегка помешать ей напиток, чтобы часть кофейной пены смешалась с молоком. Это сделает коктейль более насыщенным и вкусным.

Дальгона содержит много кофеина, поэтому оказывает выраженное бодрящее действие. Чтобы избежать бессонницы, рекомендуется употреблять этот напиток за 4–6 часов до сна. Не следует пить коктейль залпом, т.к. это может стать причиной передозировки кофеином и кратковременного ухудшения общего состояния.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит