Как заваривать кофе альтернативными способами?

Содержание
  1. Почему востребованы альтернативные способы заваривания?
  2. Самые известные и популярные варианты
  3. Турка
  4. Френч-пресс
  5. Гейзерная кофеварка
  6. Аэропресс
  7. Пуровер
  8. Кемекс
  9. Чашка
  10. Советы по приготовлению вкусного кофе

Все чаще можно услышать слова френч-пресс, аэропресс, пуровер, кемекс и т.д. Альтернативные способы заваривания кофе, или «альтернативы», стали новым трендом в кофейной индустрии. Они все больше набирают популярность и служат отличной заменой эспрессо-машине.

Заваривание кофе

Почему востребованы альтернативные способы заваривания?

Альтернативные способы заваривания кофе стали привлекать внимание как бариста, так и любителей этого бодрящего напитка. Выделяют несколько основных причин:

  1. Каждая технология приготовления кофе уникальна, она влияет на его вкус и аромат, что делает напиток неповторимым.
  2. Кофеварки дешевле и удобнее при хранении и транспортировке, чем дорогая кофемашина.
  3. «Альтернативы» дают возможность насладиться не только чашечкой бодрящего напитка, но и самим ритуалом приготовления.

Самые известные и популярные варианты

К распространенным видам кофеварок относят турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку, аэропресс, пуровер, кемекс. К популярным «альтернативам» также относят чашку.

Турка

Турка появилась еще в XVI в. на Ближнем Востоке и применялась для варки кофе на песке. С изобретением плиты ее стали использовать и на домашней кухне. Классическая турка изготавливается из меди – ее рекомендуют использовать для более удобной готовки кофе, так как этот металл хорошо проводит тепло.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофейный порошок сверхтонкого помола. Залить его водой (10 г на 100 мл).
  2. Готовить кофе на медленном огне 2–4 минуты (если объем турки – 150 мл). Чтобы сварить 200–300 мл напитка, время следует увеличить до 4–6 минут.
  3. Когда пенка кофе начнет подниматься, убрать турку с огня. Напиток перелить в кружку.

Турка

Френч-пресс

Френч-пресс (англ. french press – «французский пресс») – способ заваривания кофе на основе настаивания и отжима. Саму кофеварку придумал миланский дизайнер Аттилио Каллиман в 1929 г., но серийным производством занялась французская компания «Мелиор», которая получила патент на устройство. Напиток, приготовленный таким способом, приобретает насыщенный, плотный вкус.

Способ приготовления:

  1. Во френч-пресс насыпать кофейный порошок грубого помола (60 г на 1 л), залить его водой и перемешать.
  2. Через 4–5 минут опустить поршень и перелить напиток в кружку. Если заваривать кофе во френч-прессе дольше положенного времени, то он переварится, вкус станет горьким.

Френч-пресс – универсальное устройство, в котором можно взбить молоко. Для этого нужно налить в прибор горячее молоко и активными движениями надавливать на поршень, пока оно не вспенится.

Френч-пресс

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка (или Moka Express) была придумана в 1933 г. итальянцем Альфонса Биалетти, основателем компании Bialletti. Восьмигранная форма отличает гейзерную кофеварку от других. Универсальная «мока» изготовлена полностью из алюминия. Также ее делают со стеклянным или керамическим верхним резервуаром. Вкус приготовленного таким методом напитка получается насыщенным и горьковатым, напоминает эспрессо.

Способ приготовления:

  1. Залить горячую воду в нижний резервуар до уровня клапана и засыпать кофейный порошок среднего помола до края корзины.
  2. Установить корзину в нижний резервуар и соединить с верхним.
  3. Варить кофе на сильном огне 3–4 минуты.
  4. Перелить напиток из верхнего резервуара в кружку.

Гейзерная кофеварка

Аэропресс

Аэропресс (англ. AeroPress) – один из самых быстрых вариантов заваривания кофе путем ручного давления. Кофеварка была придумана американским инженером Аланом Адлером в 2005 г. для приготовления эспрессо, поэтому такой способ подойдет для любителей насыщенного, но мягкого вкуса. Недостаток американской технологии в том, что если настаивать напиток больше 4 минут, то он потеряет свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Смочить фильтр аэропресса.
  2. Засыпать кофейный порошок среднего помола в колбу (14 г на 200 мл), залить его водой и перемешать.
  3. Дать настояться 50–60 секунд, а затем плавно надавливать на плунжер в течение 30 секунд.

Аэропресс

Пуровер

Пуровер (англ. pour over – «лить сверху») – японский метод приготовления кофе, основанный на использовании воронки конической формы. Еще этот способ называют «Харио V60» по наименованию японской компании Hario, изготавливающей кухонные приборы. Метод пуровер подойдет для тех, кто предпочитает легкий и чистый вкус напитка.

Способ приготовления:

  1. Повестить бумажный фильтр в воронку и смочить его теплой водой.
  2. В воронку насыпать кофейный порошок среднего помола (18 г на 270 мл).
  3. В воронку заливать по 40–50 мл воды, пока она вся не протечет в сосуд.

Пуровер

Кемекс

Кемекс (англ. chemex) – кофеварка капельного вида, которая была изобретена ученым-химиком немецкого происхождения Питером Шлюмбомом в 1941 г. Кофеварка, напоминающая песочные часы, выделяется своим дизайном.

Кемекс подходит для большой компании, т. к. он вмещает до 6 кружек напитка.

Способ приготовления:

  1. Положить бумажный фильтр в воронку и смочить его теплой водой, которую затем нужно слить.
  2. В фильтр насыпать кофейный порошок крупного помола (примерно 18 г на 300 мл) и наливать воду тонкой струей круговыми движениями.
  3. Подождать 30–40 секунд, пока вся вода не пройдет через кофейный порошок в нижнюю часть сосуда.

Кемекс

Чашка

Чашка – самый простой способ из всех перечисленных. В кружку, желательно керамическую, нужно насыпать кофейный порошок среднего помола (12 г на 200 мл), налить горячую воду и оставить на 4 минуты. Минус такого метода – горький привкус у напитка при долгом настаивании.

Советы по приготовлению вкусного кофе

Независимо от способа приготовления кофе бариста рекомендуют придерживаться общих принципов, которые сделают напиток вкуснее:

  1. Качество зерен влияет на вкус кофе. Поэтому выбор производителя крайне важен. Если у вас есть любимая кофейне, то купите зерна в ней.
  2. Степень обжарки зерен влияет на аромат и крепкость вкуса. Универсальный выбор – слабо- или среднеображенные зерна. Сильнообжаренные сложнее приготовить в кофеварке из-за характерной для них яркой горчинки. Поэтому, даже если немного передержать кофе, он станет горьким.
  3. Качество кофеварки влияет на вкус кофе. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на производителя и материал, из которого изготовлена кофеварка.
  4. Лучшая температура воды – в пределах +92…+95° С. Не стоит использовать кипящую воду. Лучше подождать, пока она немного остынет.
  5. Время заваривания кофе влияет на насыщенность его вкуса. Чем дольше заваривается напиток, тем более горьким он получается.

Пробуйте разные альтернативы, экспериментируйте с обжаркой зерен и добавлением различных топпингов, чтобы найти подходящий для вас вкус.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит