Многие не любят растворимый кофе, уверяя, что он им неприятен. Но вкусно приготовить растворимый кофе можно по-разному и, зная некоторые секреты, удивить даже самых привередливых кофеманов.
Почему растворимый кофе уступает натуральному?
Считается, что растворимый кофе находится уровнем ниже, чем заварной. Но в то же время он остается натуральным продуктом. Сначала зерна проходят несколько этапов обработки: обжариваются, измельчаются, ошпариваются кипятком и высушиваются.
После этого можно получить растворимый кофе нескольких видов:
- сублимированный – путем замораживания и обезвоживания смеси вагонкой в вакууме;
- порошковый – распылением смеси в потоке нагретого воздуха, после чего она моментально высыхает;
- гранулированный – смачиванием полученного предыдущим способом порошка до образования гранул, а потом прессованием.
После всех этих манипуляций кофе частично теряет свои естественные вкус и аромат и некоторые основные качества, например количество кофеина. Кроме того, обжаривание кофейных зерен способствует образованию потенциально опасного вещества – акриламида (в низкой, неспособной нанести существенный вред концентрации).
Поклонникам диетического питания растворимый кофе придется меньше по душе из-за своей калорийности: 4 ккал на 100 г в сравнении с 2 ккал в свежемолотом продукте.
Также процесс получения растворимого кофе уменьшает количество антиоксидантов, содержащихся в свежих кофейных зернах. Поэтому такой напиток не способен активно бороться со свободными радикалами, которые приводят к старению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сделать вкусным растворимый кофе?
Способность быстро растворяться в воде и тем самым не отнимать драгоценное время на постепенное заваривание в турке делает растворимый кофе невероятно востребованным. Но вкусным и необычным он становится не только потому, что в него вкладывают частицу души.
Чтобы приготовить вкусный кофе из растворимого, нужно в первую очередь обращать внимание на сам продукт:
- качественный кофе полностью растворяется в воде, не оставляя осадков (в горячей – за 30 секунд, в холодной – за 3 минуты);
- присутствие запаха жженой пробки говорит о пережаренности зерен перед обработкой;
- кофе, приготовленный из арабики, вкуснее, чем из робусты;
- в упаковке с пометкой «3 в 1» находится суррогат, которого лучше избегать.
Подчеркнуть натуральные вкус и аромат, а также придать своему напитку оригинальности помогут добавки: корица, мята, мускатный орех, анис, ванилин, шоколадная стружка, апельсиновая цедра и др.
Классический вариант заваривания
Чтобы приготовить классический черный кофе, достаточно всего 2 ингредиентов: кофе и воды. Их количество регулируется для получения желаемой крепости. Сахар добавляется исключительно по вкусу. После смешивания всех ингредиентов в желаемых пропорциях напитку нужно дать настояться 3 минуты.
Кружка с толстыми стенками не даст напитку быстро остыть.
С молоком и корицей
Самыми популярными дополнениями к классическому кофе являются молоко и корица.
Рецепт приготовления такого ароматного напитка следующий:
- Залить 1 ч. л. растворимого кофе 180 мл горячей воды.
- Добавить сахар в желаемом количестве.
- Во время настаивания нагреть 50 мл жирного молока.
- Добавить теплое молоко в кофе.
- Посыпать напиток молотой корицей.
Капучино со льдом
В жаркую погоду любители кофе могут освежиться любимым напитком, приготовив капучино со льдом.
Для этого нужно выполнить действия по инструкции:
- Залить 2 ч. л. кофейного порошка теплым молоком и перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растопленного шоколада.
- В напиток отправить 3–4 кубика льда.
- Взбить массу в блендере до однородной консистенции.
- По вкусу добавить сахар, корицу или тертый шоколад.
Кофе с имбирем
Гурману можно предложить кофе с пряными нотками, приготовленный с имбирем.
Заранее подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к действиям:
- Натереть небольшой кусок имбиря на терке (на 1 чашку понадобится 1 ч. л. продукта).
- Залить пряность кипятком в количестве 180 мл и оставить настаиваться 5–7 минут.
- Далее процеженным настоем залить 1–2 ч. л. растворимого кофе и оставить настаиваться еще на 3 минуты.
- Добавить сахар или приукрасить вкус напитка медом.
Приготовление по-египетски с пенкой
Египетское настроение кофейному напитку придаст особая пенка. И такой напиток необязательно варить в турке из молотых зерен.
Приготовление кофе с пенкой по-египетски требует следующих действий:
- Насыпать в чашку 1–2 ч. л. сублимированного кофе и столько же сахара-песка.
- Залить содержимое 1 ст. л. горячей воды.
- Энергично растереть массу до образования однородной пенистой смеси светло-коричневого цвета.
- Дополнить чашку до желаемого уровня горячей водой, вливая ее аккуратно тонкой струей по стенке.
- Не перемешивать: кофе с пенкой готов.
Секреты приготовления
Пытаясь приготовить вкусный напиток из растворимого кофе, многие совершают одни и те же ошибки, которые влияют на итоговые вкусовые качества напитка. Поэтому сначала нужно обратить внимание на основные моменты приготовления.
Разогрев кружки для подачи
Чтобы кофейные гранулы лучше заварились и полностью раскрыли свои вкусовые качества, нужно перед приготовлением подогреть кружку. Для этого можно налить в нее только что закипевшую воду и оставить на некоторое время.
Использование не слишком горячей воды
Не рекомендуется использовать для заваривания слишком горячую воду: это может убить аромат и проявить неприятную горечь напитка. Лучше, если вода будет примерно +80…+90°C. Пока нагревается кружка, вода в чайнике остынет до нужной температуры.
Постепенное заливание гранул
Если гранулы залить сразу нужным количеством воды, они могут раствориться не полностью, а также не раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Чтобы напиток получился более насыщенным, нужно сначала залить сухую смесь 1–2 ст. л. воды, размешав и растерев кофейный порошок до полного растворения, и лишь после этого добавлять оставшееся количество воды или молока.