Как можно вкусно приготовить растворимый кофе?

Содержание
  1. Почему растворимый кофе уступает натуральному?
  2. Как сделать вкусным растворимый кофе?
  3. Классический вариант заваривания
  4. С молоком и корицей
  5. Капучино со льдом
  6. Кофе с имбирем
  7. Приготовление по-египетски с пенкой
  8. Секреты приготовления
  9. Разогрев кружки для подачи
  10. Использование не слишком горячей воды
  11. Постепенное заливание гранул

Многие не любят растворимый кофе, уверяя, что он им неприятен. Но вкусно приготовить растворимый кофе можно по-разному и, зная некоторые секреты, удивить даже самых привередливых кофеманов.

Растворимый кофе

Почему растворимый кофе уступает натуральному?

Считается, что растворимый кофе находится уровнем ниже, чем заварной. Но в то же время он остается натуральным продуктом. Сначала зерна проходят несколько этапов обработки: обжариваются, измельчаются, ошпариваются кипятком и высушиваются.

После этого можно получить растворимый кофе нескольких видов:

  • сублимированный – путем замораживания и обезвоживания смеси вагонкой в вакууме;
  • порошковый – распылением смеси в потоке нагретого воздуха, после чего она моментально высыхает;
  • гранулированный – смачиванием полученного предыдущим способом порошка до образования гранул, а потом прессованием.

После всех этих манипуляций кофе частично теряет свои естественные вкус и аромат и некоторые основные качества, например количество кофеина. Кроме того, обжаривание кофейных зерен способствует образованию потенциально опасного вещества – акриламида (в низкой, неспособной нанести существенный вред концентрации).

Поклонникам диетического питания растворимый кофе придется меньше по душе из-за своей калорийности: 4 ккал на 100 г в сравнении с 2 ккал в свежемолотом продукте.

Также процесс получения растворимого кофе уменьшает количество антиоксидантов, содержащихся в свежих кофейных зернах. Поэтому такой напиток не способен активно бороться со свободными радикалами, которые приводят к старению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Способность быстро растворяться в воде и тем самым не отнимать драгоценное время на постепенное заваривание в турке делает растворимый кофе невероятно востребованным. Но вкусным и необычным он становится не только потому, что в него вкладывают частицу души.

Чтобы приготовить вкусный кофе из растворимого, нужно в первую очередь обращать внимание на сам продукт:

  • качественный кофе полностью растворяется в воде, не оставляя осадков (в горячей – за 30 секунд, в холодной – за 3 минуты);
  • присутствие запаха жженой пробки говорит о пережаренности зерен перед обработкой;
  • кофе, приготовленный из арабики, вкуснее, чем из робусты;
  • в упаковке с пометкой «3 в 1» находится суррогат, которого лучше избегать.

Подчеркнуть натуральные вкус и аромат, а также придать своему напитку оригинальности помогут добавки: корица, мята, мускатный орех, анис, ванилин, шоколадная стружка, апельсиновая цедра и др.

Классический вариант заваривания

Чтобы приготовить классический черный кофе, достаточно всего 2 ингредиентов: кофе и воды. Их количество регулируется для получения желаемой крепости. Сахар добавляется исключительно по вкусу. После смешивания всех ингредиентов в желаемых пропорциях напитку нужно дать настояться 3 минуты.

Классический вариант

Кружка с толстыми стенками не даст напитку быстро остыть.

С молоком и корицей

Самыми популярными дополнениями к классическому кофе являются молоко и корица.

Рецепт приготовления такого ароматного напитка следующий:

  1. Залить 1 ч. л. растворимого кофе 180 мл горячей воды.
  2. Добавить сахар в желаемом количестве.
  3. Во время настаивания нагреть 50 мл жирного молока.
  4. Добавить теплое молоко в кофе.
  5. Посыпать напиток молотой корицей.

Капучино со льдом

В жаркую погоду любители кофе могут освежиться любимым напитком, приготовив капучино со льдом.

Для этого нужно выполнить действия по инструкции:

  1. Залить 2 ч. л. кофейного порошка теплым молоком и перемешать.
  2. Добавить 1 ст. л. растопленного шоколада.
  3. В напиток отправить 3–4 кубика льда.
  4. Взбить массу в блендере до однородной консистенции.
  5. По вкусу добавить сахар, корицу или тертый шоколад.

Кофе с имбирем

Гурману можно предложить кофе с пряными нотками, приготовленный с имбирем.

Заранее подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к действиям:

  1. Натереть небольшой кусок имбиря на терке (на 1 чашку понадобится 1 ч. л. продукта).
  2. Залить пряность кипятком в количестве 180 мл и оставить настаиваться 5–7 минут.
  3. Далее процеженным настоем залить 1–2 ч. л. растворимого кофе и оставить настаиваться еще на 3 минуты.
  4. Добавить сахар или приукрасить вкус напитка медом.

Растворимый кофе с имбирем

Приготовление по-египетски с пенкой

Египетское настроение кофейному напитку придаст особая пенка. И такой напиток необязательно варить в турке из молотых зерен.

Приготовление кофе с пенкой по-египетски требует следующих действий:

  1. Насыпать в чашку 1–2 ч. л. сублимированного кофе и столько же сахара-песка.
  2. Залить содержимое 1 ст. л. горячей воды.
  3. Энергично растереть массу до образования однородной пенистой смеси светло-коричневого цвета.
  4. Дополнить чашку до желаемого уровня горячей водой, вливая ее аккуратно тонкой струей по стенке.
  5. Не перемешивать: кофе с пенкой готов.

Секреты приготовления

Пытаясь приготовить вкусный напиток из растворимого кофе, многие совершают одни и те же ошибки, которые влияют на итоговые вкусовые качества напитка. Поэтому сначала нужно обратить внимание на основные моменты приготовления.

Разогрев кружки для подачи

Чтобы кофейные гранулы лучше заварились и полностью раскрыли свои вкусовые качества, нужно перед приготовлением подогреть кружку. Для этого можно налить в нее только что закипевшую воду и оставить на некоторое время.

Использование не слишком горячей воды

Не рекомендуется использовать для заваривания слишком горячую воду: это может убить аромат и проявить неприятную горечь напитка. Лучше, если вода будет примерно +80…+90°C. Пока нагревается кружка, вода в чайнике остынет до нужной температуры.

Постепенное заливание гранул

Если гранулы залить сразу нужным количеством воды, они могут раствориться не полностью, а также не раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Чтобы напиток получился более насыщенным, нужно сначала залить сухую смесь 1–2 ст. л. воды, размешав и растерев кофейный порошок до полного растворения, и лишь после этого добавлять оставшееся количество воды или молока.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит