Главный ингредиент вкусного капучино – плотная молочная пенка. Приготовить ее в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Достаточно знать об основных правилах взбивания молока.
Выбор молока для взбивания
Для пенки необходимо натуральное коровье молоко, без добавления сухого. Пастеризация продукта не имеет значения: пастеризованное или ультрапастеризованное. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления – чем свежее, тем качественнее и вкуснее пенка получится.
Жирность
Жирность молока влияет не только на результат взбивания, но и на вкус:
- продукт с жирностью от 0,5 до 2% легко превратится в воздушную пену, но вкус ее будет отчётливо водянистым;
- продукт с жирностью 3,5% сложнее взбивается, на процесс потребуется больше времени, но вкус получается нежным и обволакивающим. Пена будет иметь выраженный сладкий привкус, без добавления подсластителя.
На заметку! Если хотите приготовить капучино «как в кофейне», то стоит отдать предпочтение жирному молоку 3,5%.
Содержание белка
Содержание белка всегда указывается на упаковке. Чем выше это число, тем быстрее образуется пена и тем крепче она будет. Оптимальный параметр – не менее 3%.
Как взбить молочную пену дома?
В домашних условиях взбить молочную пенку можно пятью различными способами. Для этого может использоваться и простая вилка, и автоматический капучинатор. Каждый из способов имеет свои особенности, а готовый результат немного отличается друг от друга.
На автоматическом капучинаторе
Это самый простой и наименее трудозатратный способ приготовить молочную пенку. Капучинатор имеется практически во всех кофемашинах и принципы его использования мало чем отличаются в различных моделях. Алгоритм действий:
- Заправить машину водой, как для приготовления кофе.
- Включить капучинатор и дождаться пока он начнет подавать пар.
- Молоко комнатной температуры налить в специальную емкость (питчер) и опустить в жидкость капучинатор.
- Увеличить подачу пара и не выключать капучинатор пока в емкости не образуется плотная пенка.
Обратите внимание! Внутренние стенки питчера должны быть полностью чистыми и сухими.
C помощью ручного капучинатора
Кофемашина встречается далеко не на каждой кухне. Приобрести отдельный ручной капучинатор гораздо проще и дешевле. Кроме того прибор не занимает много места. Ручной капучинатор выглядит как миниатюрный миксер, который погружается прямо в чашку.
Способ использования этого устройства:
- Подогреть молоко до первых признаков пара (около 60-70 градусов).
- Перелить в посуду с высокими стенками и узким дном. Такая посуда позволяет избежать брызг и загрязнения поверхности.
- Погрузить венчик капучинатора так чтобы он немного не касался дна. Наклонить прибор под углом 45 градусов и включить его. Важное правило – венчик необходимо держать неподвижно в одной плоскости, чтобы он не двигался вверх-вниз.
- Продолжать взбивание до тех пор пока масса не увеличится вдвое.
Ручной капучинатор работает по принципу миниатюрного миксера, а значит, его можно использовать для приготовления молочных коктейлей и других густых напитков.
Миксером
Для работы потребуется погружной миксер или блендер с насадкой венчиком. Взбить плотную пену с помощью блендера невозможно. Процесс приготовления выглядит аналогично использованию ручного капучинатора. При этом стоит учесть следующие нюансы:
- взбивать необходимо только подогретое молоко. Оптимальный вариант, если оно будет в этот момент подогревается на водяной бане;
- молоко должно быть теплым, но не кипеть. Иначе густая пена не получится;
- посуда должна иметь достаточно высокие стенки, чтобы бы брызги не разлетались во все стороны.
Особенность приготовления пенки миксером – пенка получается нежной и воздушной, но очень неустойчивой.
В банке
При отсутствии капучинатора и миксера можно воспользоваться обычной банкой или ее более функциональной заменой – шейкером. Этот атрибут часто встречается на кухнях любителей здорового образа жизни и частых посетителей спортзалов.
Разновидность шейкера не имеет значения. Их устройство примерно одинаково: металлическая или пластиковая банка с расположенным внутри ситом или венчиком. Шейкер используется для приготовления спортивного питания, но и со вспениванием молока он также отлично справится.
Принцип работы:
- Налить в чистый шейкер холодное молоко примерно на треть от общего объема.
- Плотно закрыть крышку.
- Резко и энергично встряхивать сосуд в течение 30 секунд.
- Проверить состояние пенки, ее объем должен увеличиться вдвое.
- Поставить шейкер с содержимым на 15 секунд в микроволновую печь для подогрева. Это правило работает только с пластикой или стеклянной тарой. Металл нельзя помещать в микроволновку.
- После подогревания пенка не опадет, а наоборот станет более плотной и устойчивой.
В качестве замены шейкера может выступать обычная стеклянная банка небольшого объема, плотно закрытая крышкой. Из-за отсутствия внутри нее сита или венчика, трясти банку потребуется чуть дольше – около одной минуты. Молоко для взбивания также должно быть холодным, после образования пенки ее следует подогреть в микроволновке.
С применением вилки
Этот способ подойдёт минималистам, которые предпочитают не хранить на кухне лишние приборы и аппараты. Простая вилка для вторых блюд имеется на любой кухне. Однако, пенка от нее получится не такой обильной и плотной, как от других методов.
Приготовить молочную пенку с помощью вилки можно следующим образом:
- Подогреть молоко до температуры 60-70 градусов.
- Налить его в емкость с широким дном и высокими стенками. Объем жидкости должен заполнить тару примерно на треть.
- Слегка наклонить емкость к себе или от себя под углом в 30 градусов.
- Интенсивно перемешивать вилкой молоко. Движения должны быть горизонтальными, из стороны в сторону, или круговыми.
- Добиться таким образом устойчивой молочной пены не удастся, но через минуту жидкость увеличиться в объеме из-за большого количества пузырьков воздуха в ней.
Более эффективная замена обычной вилки – ручной венчик для взбивания яиц или теста.
Как соединять пенку и кофе?
Правильно приготовленную пену не сложно выложить в бокал для капучино: она не оседает и не теряет воздушности. При этом последовательность действий не имеет значения: кофе в молоко или молоко в кофе. В обоих случаях, на поверхности бокала окажется воздушное белое облако.
Пена после кофе
Порядок наполнения бокала в этом случае:
- Наполнить чашку свежеприготовленным кофе.
- Придерживая в емкости пену ложкой, аккуратно, тонкой струйкой влить в чашку молоко.
- Переложить пену ложкой на поверхность напитка. Не принимать, чтобы она осталась на поверхности.
Вливаем кофе в пену
Для этого способа потребуется выполнить действия в следующем порядке:
- Налить в чашку молоко и выложить сверху все пену.
- По стенке или чайной ложке влить тонкой струйкой кофе.
- Не перемешивая, подавать к столу.
Капучино – это, в первую очередь, вкусная, плотная и обволакивающая молочная пенка. Приготовить ее по силам не только профессиональным бариста, но и всем ценителям этого бодрящего напитка.
Я взбиваю пенку ручным капучинатором, купила его в икее, он не дорогой, легко моется и хорошее молоко взбивает очень быстро. А вот соединить кофе с молоком для меня целый квест и много пролитых жидкостей )))
Чтобы появилась хорошая пена, молоко должно быть свежим и достаточной жирности. Дело в том, что пена формируется главным образом из белка и жира, последнего практически нет в обезжиренном.