Способы вспенивания молока для приготовления капучино

Содержание
  1. Выбор молока для взбивания
  2. Жирность
  3. Содержание белка
  4. Как взбить молочную пену дома?
  5. На автоматическом капучинаторе
  6. C помощью ручного капучинатора
  7. Миксером
  8. В банке
  9. С применением вилки
  10. Как соединять пенку и кофе?
  11. Пена после кофе
  12. Вливаем кофе в пену

Главный ингредиент вкусного капучино – плотная молочная пенка. Приготовить ее в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Достаточно знать об основных правилах взбивания молока.

Капучино с пенкой

Выбор молока для взбивания

Для пенки необходимо натуральное коровье молоко, без добавления сухого. Пастеризация продукта не имеет значения: пастеризованное или ультрапастеризованное. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления – чем свежее, тем качественнее и вкуснее пенка получится.

Жирность

Жирность молока влияет не только на результат взбивания, но и на вкус:

  • продукт с жирностью от 0,5 до 2% легко превратится в воздушную пену, но вкус ее будет отчётливо водянистым;
  • продукт с жирностью 3,5% сложнее взбивается, на процесс потребуется больше времени, но вкус получается нежным и обволакивающим. Пена будет иметь выраженный сладкий привкус, без добавления подсластителя.

На заметку! Если хотите приготовить капучино «как в кофейне», то стоит отдать предпочтение жирному молоку 3,5%.

Содержание белка

Содержание белка всегда указывается на упаковке. Чем выше это число, тем быстрее образуется пена и тем крепче она будет. Оптимальный параметр – не менее 3%.

Как взбить молочную пену дома?

В домашних условиях взбить молочную пенку можно пятью различными способами. Для этого может использоваться и простая вилка, и автоматический капучинатор. Каждый из способов имеет свои особенности, а готовый результат немного отличается друг от друга.

На автоматическом капучинаторе

Это самый простой и наименее трудозатратный способ приготовить молочную пенку. Капучинатор имеется практически во всех кофемашинах и принципы его использования мало чем отличаются в различных моделях. Алгоритм действий:

  1. Заправить машину водой, как для приготовления кофе.
  2. Включить капучинатор и дождаться пока он начнет подавать пар.
  3. Молоко комнатной температуры налить в специальную емкость (питчер) и опустить в жидкость капучинатор.
  4. Увеличить подачу пара и не выключать капучинатор пока в емкости не образуется плотная пенка.

Получение пенки на автоматическом капучинаторе

Обратите внимание! Внутренние стенки питчера должны быть полностью чистыми и сухими.

C помощью ручного капучинатора

Кофемашина встречается далеко не на каждой кухне. Приобрести отдельный ручной капучинатор гораздо проще и дешевле. Кроме того прибор не занимает много места. Ручной капучинатор выглядит как миниатюрный миксер, который погружается прямо в чашку.

Способ использования этого устройства:

  1. Подогреть молоко до первых признаков пара (около 60-70 градусов).
  2. Перелить в посуду с высокими стенками и узким дном. Такая посуда позволяет избежать брызг и загрязнения поверхности.
  3. Погрузить венчик капучинатора так чтобы он немного не касался дна. Наклонить прибор под углом 45 градусов и включить его. Важное правило – венчик необходимо держать неподвижно в одной плоскости, чтобы он не двигался вверх-вниз.
  4. Продолжать взбивание до тех пор пока масса не увеличится вдвое.

Использование ручного капучинатора

Ручной капучинатор работает по принципу миниатюрного миксера, а значит, его можно использовать для приготовления молочных коктейлей и других густых напитков.

Миксером

Для работы потребуется погружной миксер или блендер с насадкой венчиком. Взбить плотную пену с помощью блендера невозможно. Процесс приготовления выглядит аналогично использованию ручного капучинатора. При этом стоит учесть следующие нюансы:

  • взбивать необходимо только подогретое молоко. Оптимальный вариант, если оно будет в этот момент подогревается на водяной бане;
  • молоко должно быть теплым, но не кипеть. Иначе густая пена не получится;
  • посуда должна иметь достаточно высокие стенки, чтобы бы брызги не разлетались во все стороны.

Особенность приготовления пенки миксером – пенка получается нежной и воздушной, но очень неустойчивой.

Взбивание молока миксером

В банке

При отсутствии капучинатора и миксера можно воспользоваться обычной банкой или ее более функциональной заменой – шейкером. Этот атрибут часто встречается на кухнях любителей здорового образа жизни и частых посетителей спортзалов.

Разновидность шейкера не имеет значения. Их устройство примерно одинаково: металлическая или пластиковая банка с расположенным внутри ситом или венчиком. Шейкер используется для приготовления спортивного питания, но и со вспениванием молока он также отлично справится.

Принцип работы:

  1. Налить в чистый шейкер холодное молоко примерно на треть от общего объема.
  2. Плотно закрыть крышку.
  3. Резко и энергично встряхивать сосуд в течение 30 секунд.
  4. Проверить состояние пенки, ее объем должен увеличиться вдвое.
  5. Поставить шейкер с содержимым на 15 секунд в микроволновую печь для подогрева. Это правило работает только с пластикой или стеклянной тарой. Металл нельзя помещать в микроволновку.
  6. После подогревания пенка не опадет, а наоборот станет более плотной и устойчивой.

В качестве замены шейкера может выступать обычная стеклянная банка небольшого объема, плотно закрытая крышкой. Из-за отсутствия внутри нее сита или венчика, трясти банку потребуется чуть дольше – около одной минуты. Молоко для взбивания также должно быть холодным, после образования пенки ее следует подогреть в микроволновке.

Взбивание молока в банке

С применением вилки

Этот способ подойдёт минималистам, которые предпочитают не хранить на кухне лишние приборы и аппараты. Простая вилка для вторых блюд имеется на любой кухне. Однако, пенка от нее получится не такой обильной и плотной, как от других методов.

Обычные вилки

Приготовить молочную пенку с помощью вилки можно следующим образом:

  1. Подогреть молоко до температуры 60-70 градусов.
  2. Налить его в емкость с широким дном и высокими стенками. Объем жидкости должен заполнить тару примерно на треть.
  3. Слегка наклонить емкость к себе или от себя под углом в 30 градусов.
  4. Интенсивно перемешивать вилкой молоко. Движения должны быть горизонтальными, из стороны в сторону, или круговыми.
  5. Добиться таким образом устойчивой молочной пены не удастся, но через минуту жидкость увеличиться в объеме из-за большого количества пузырьков воздуха в ней.

Более эффективная замена обычной вилки – ручной венчик для взбивания яиц или теста.

Как соединять пенку и кофе?

Правильно приготовленную пену не сложно выложить в бокал для капучино: она не оседает и не теряет воздушности. При этом последовательность действий не имеет значения: кофе в молоко или молоко в кофе. В обоих случаях, на поверхности бокала окажется воздушное белое облако.

Пена после кофе

Порядок наполнения бокала в этом случае:

  1. Наполнить чашку свежеприготовленным кофе.
  2. Придерживая в емкости пену ложкой, аккуратно, тонкой струйкой влить в чашку молоко.
  3. Переложить пену ложкой на поверхность напитка. Не принимать, чтобы она осталась на поверхности.

Соединение кофе и молочной пены

Вливаем кофе в пену

Для этого способа потребуется выполнить действия в следующем порядке:

  1. Налить в чашку молоко и выложить сверху все пену.
  2. По стенке или чайной ложке влить тонкой струйкой кофе.
  3. Не перемешивая, подавать к столу.

Капучино – это, в первую очередь, вкусная, плотная и обволакивающая молочная пенка. Приготовить ее по силам не только профессиональным бариста, но и всем ценителям этого бодрящего напитка.

Комментарии (2)
  1. Светлана
    4 января 2021

    Я взбиваю пенку ручным капучинатором, купила его в икее, он не дорогой, легко моется и хорошее молоко взбивает очень быстро. А вот соединить кофе с молоком для меня целый квест и много пролитых жидкостей )))

    Ответить
  2. Олег
    21 декабря 2021

    Чтобы появилась хорошая пена, молоко должно быть свежим и достаточной жирности. Дело в том, что пена формируется главным образом из белка и жира, последнего практически нет в обезжиренном.

    Ответить

Добавить комментарий для Олег Отменить ответ