Растворимый кофе помогает сократить время для приготовления бодрящего напитка. При этом выбрать цельные или молотые зерна намного проще, т.к. на упаковке всегда указаны сорт и страна-производитель. Точно определить, какой растворимый кофе лучше, среди большого количества марок сложнее. Есть немало параметров, на которые следует обратить внимание при покупке продукта.
Изобретение растворимого кофе
Считается, что первым технологию производства растворимого кофе разработал американец японского происхождения Сатори Като в 1899 г. Его вдохновил успех ранее придуманного им порошкового чая. В продаже растворимый кофе появился только в 1909 г. Однако он уступал вкусом и ароматом современному, поэтому распространения не получил.
В дальнейшем в 1938 г. шведский химик Макс Моргенталер из компании Nestle доработал технологию. Его продукт был более насыщенным по вкусу и аромату, поэтому приобрел много поклонников. Если сначала для производства растворимого кофе использовали только излишки зерен, то после появления продукта от компании Nestle около половины сырья пошли на производство этого напитка. Так появился и развивался бренд Nescafe.
Особенно популярным растворимый кофе стал в годы Второй мировой войны. Солдаты и офицеры поняли, что этот напиток оказывает тонизирующее действие и не требует много времени для приготовления.
Возвращающиеся домой военнослужащие приучили своих родственников к употреблению растворимого кофе. Увеличение спроса подстегнуло работу по улучшению технологии изготовления продукта.
Начальный этап производства растворимого кофе предполагает получение концентрата. Для этого сырье сначала обжаривают, измельчают и варят под давлением 15 атм до нескольких часов. За это время все вещества переходят в жидкость. После этого экстракт фильтруют и выпаривают.
Есть 3 способа приготовления растворимого кофе из концентрата:
- Порошковый. Охлажденное сырье дополнительно фильтруют, избавляя от смолистых и нерастворимых веществ. После этого концентрат сушат при высоких температурах. Избавленное от влаги сырье перемалывают до состояния порошка.
- Гранулированный. Этот метод предполагает фильтрацию, обезвоживание и высушивание экстракта. Однако на последнем этапе обработки сырье сбивают в комки с помощью пара. Так получается достаточно хороший растворимый кофе.
- Сублимированный. В этом случае происходит обезвоживание замороженного концентрата в вакуумной среде. В результате такой обработки получаются гранулы с четкими гранями. Это самый вкусный и дорогой растворимый кофе.
Как выбрать растворимый кофе?
Существует достаточно много параметров, на которые следует обращать внимание при выборе этого продукта.
К ним относят:
- Вид. В продаже есть порошковый, гранулированный и сублимированный кофе. Лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает последний.
- Молотый кофе в составе. Это относительно недавно появившийся в продаже продукт. Считается, что примесь молотого кофе придает напитку аромат. В то же время на дне чашки присутствует осадок.
- Ароматизаторы. Эти вещества присутствуют почти во всех марках кофе. Важно, чтобы производитель использовал только натуральные ароматизаторы, а не синтетические.
- Упаковку. Продукт фасуют в герметичную полиэтиленовую или стеклянную тару. Если кофе представляет собой слипшиеся комки, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки.
Лучшие марки растворимого кофе
На рынке присутствует большое количество видов растворимого кофе, что усложняет выбор. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, лучше обратить внимание на представленные ниже марки.
Egoiste Noir
Этот кофе производят в Германии. Все этапы обработки сырья – от обжарки до сублимации – проводят на одном предприятии, что позволяет компании гарантировать качество готового продукта. Сырье для производства сублимированного кофе выращивают на лучших плантациях Кении. Вкусом готовый напиток напоминает свежесваренный. Продукт характеризуется умеренным содержанием кофеина, поэтому оказывает мягкое тонизирующее действие. Главным недостатком Egoiste Noir считается его высокая цена.
Bushido Original
Этот кофе производит японская компания, производственные мощности которой находятся на территории Швейцарии. Bushido Original делают из арабики, собранной на плантациях Южной Америки. Кофе обладает классическим сбалансированным вкусом. В нем ощущаются легкая горчинка, ореховые нотки и кислинка. Для получения продукта используется особый тип сублимации. Из-за этого отдельные кристаллы различаются формой и цветом. От готового напитка исходит приятный кофейный аромат.
Carte Noire Classic
Это сублимированный кофе французского производства. Бренд не имеет никакого отношения к российскому продукту «Черная карта». Carte Noire Classic производят из арабики высокого качества. Для сохранения вкуса и аромата зерна подвергают средней обжарке. После этого сырье экстрагируют и сублимируют.
В продукте высокое содержание кофеина, поэтому он оказывает выраженное тонизирующее действие.
Illy Classico
Итальянский бренд Illy достаточно долго продавал только зерновой кофе, особо популярный на курортах Апеннинского полуострова. Относительно недавно бренд начал выпускать несколько вариантов сублимированного кофе. Большое распространение получил Illy Classico, характеризующийся классическим вкусом без кислинки. Напиток оказывает выраженное тонизирующее действие и сочетается с молоком. Продукт можно найти не во всех супермаркетах. Кроме того, он дорогой.
Moccona Caramel
Это продукт, который содержит ароматизаторы и имеет выраженный карамельный запах, хорошо сочетается с молоком. В качестве основы выступает сублимированный кофе, изготовленный из качественных зерен арабики. Moccona Caramel фасуется в стеклянные герметичные банки по 95 г, что помогает сохранить его вкус и аромат. Главным преимуществом этого кофе считается его доступная цена.
Jardin Colombia Medellin
Это бюджетный сублимированный кофе, который производят из сырья, выращенного в Колумбии. Вкус и аромат сбалансированные. В продукте высоко содержание кофеина, поэтому не следует злоупотреблять напитком. Этот кофе хорошо сочетается с молоком.
Jacobs Millicano
Это смесь сублимированного и молотого кофе, быстро ставшая популярной. В составе продукта присутствуют кофейные зерна, подвергшиеся сверхтонкому помолу. Благодаря этому они представлены в готовом напитке в виде взвеси. Осадок отсутствует. Jacobs Millicano не имеет излишней терпкости и горечи, а благодаря содержанию молотого кофе характеризуется умеренно выраженным и сбалансированным вкусом и ароматом. Jacobs Millicano относительно недорогой и доступен во всех крупных супермаркетах.
Nescafe Classic
Этот кофе выпускается как в гранулированном, так и в сублимированном виде. Для производства используются зерна арабики, выращенные в Африке и Южной Америке. Вкус яркий, с выраженной горечью и кислинкой. Концентрация кофеина высока, поэтому он быстро избавляет от усталости и сонливости. Nescafe Classic сочетается со сливками и молоком.
Maxwell House
Этот бюджетный кофе производят на территории России. Сырьем выступает смесь из арабики. Выпускаются как порошковый, так и гранулированный виды, но они не получили распространения из-за низкого качества. Сублимированный Maxwell House стал популярным. Он обладает сбалансированным вкусом, слабым запахом. В напитке присутствует частицы зерен и осадок. При использовании большей дозы кофе отмечается появление сильной горечи и выраженной кислинки.
Mount Hagen
Данный сублимированный кофе производят из зерен, выращенных в Латинской Америке или Папуа–Новой Гвинее. Для первичной обработки сырья используется метод мягкой обжарки. Производитель концентрирует внимание на натуральных ингредиентах. Кофе характеризуется приятным вкусом и насыщенным ароматом. Продукт фасуют в стеклянные банки.
Видео по теме: