Приготовить кофе из кэроба не сложнее, чем заварить чай или сварить какао. Этот продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов, что делает из кофе не только бодрящий, но и целебный напиток.
Что представляет собой кэроб?
Кэроб – это порошок мелкого помола, сырьем для изготовления которого служат плоды рожкового дерева. Продукт имеет приятный, ярко-выраженный аромат какао, но не содержит даже минимального количества кофеина.
Кэроб может продаваться сырым или обжаренным. Термическая обработка влияет на его вкус и запах, а также, уничтожает часть полезных микроэлементов. При соблюдении здорового питания предпочтение лучше отдавать сырой разновидности.
Справка. Основное применение порошка из плодов рожкового дерева – изготовление кондитерских изделий. Также, его включают в рацион при соблюдении правильного питания.
Калорийность 100 г порошка составляет 222 ккал, на этот же объем приходится 4,5 г белка, 49 г углеводов и всего 0,65 г жира. Благодаря гликемическому индексу 40, продукт подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства кэроба
Порошок содержит в составе большой перечень полезных ингредиентов:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту;
- токоферол;
- ретинол;
- витамин Д;
- холин;
- микроэлементы: натрий и калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- протеины.
Среди полезных свойств, оказываемых на человеческий организм, стоит отметить:
- нормализация эмоционального состояния;
- снижение аппетита и помощь в снижении веса;
- устранение расстройств желудочно-кишечного тракта;
- противовоспалительный эффект;
- отхаркивающий эффект при ОРВИ;
- снижение вероятности развития раковой опухоли;
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- выведение жидкости и устранение отеков;
- помощь в усвоении кальция и укреплении костей;
- замедление естественного старения организма;
- улучшение состояния кожи.
Кэроб применяется как естественный и безопасный сахарозаменитель.
Как готовить кофе из рожкового дерева?
Способ использования зависит от термической обработки продукта: сырой используется для подслащения, обжаренный – для шоколадного вкуса и аромата. Одно из лучших применений плодов рожкового дерева – приготовление кофейного напитка.
Обычным способом
Такой кофе не содержит кофеина, а значит, подойдёт тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот напиток лишён бодрящего эффекта, но содержит богатый набор витаминов и полезных микроэлементов.
Кофе из кэроба готовится в простой или электрической турке. Пошаговый рецепт:
- Наполнить турку 200 мл воды и включить нагрев.
- Добавить 3-4 ч.л. кэроба. Перемешать и довести до кипения.
- При появлении пенки, проконтролировать, чтобы она поднялась до края турки, но не убежала из нее. Убрать посуду с плиты.
- После того как пена опустится, вернуть турку обратно на плиту. Повторить манипуляцию два раза. На это потребуется 4-5 минут.
- Разлить напиток по чашкам и подать к столу.
С молоком
При добавлении молока получает согревающий и питательный напиток, который может послужить легким перекусом. Этапы приготовления:
- Залить 2 ч.л. порошка стаканом холодного молока любой жирности. Для варки подойдет любая маленькая кастрюлька.
- Хорошо перемешать ингредиенты венчиком и поставить на огонь.
- Не прекращая помешивание, довести смесь до кипения. При появлении пузырьков сразу же снять напиток с огня.
- Перелить содержимое кастрюли в чашку. Получается сладкая густая гуща, которую удобно есть ложкой, и ароматный напиток.
Кэроб с молоком – прекрасная альтернатива какао. В нем содержится меньше сахара, а также, напиток оказывает благоприятное воздействие на желудочно кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки.
Напиток из кэроба с ванилью и корицей
Принцип приготовления аналогичен напитку на основе молока. В емкость для варки следует добавить дополнительные ингредиенты: 1 ст.л. сахарного песка, щепотку ванили и молотой корицы. Сварить до кипения и подать к столу.
Рецепты с добавлением кэроба
Порошок плодов рожкового дерева – естественный заменитель сахара, который используется в качестве ингредиентов напитков, десертов, для изготовления конфет и шоколада. В отличии от сахара, кэроб не вызывает привыкания и не притупляет вкусовые рецепторы. Этот диетический продукт активно включают в рацион веганы и вегетарианцы, люди, придерживающиеся здорового питания или страдающие эндокринными заболеваниями. Добавление сахара в готовые блюда не требуется, при недостатки сладости можно заменить его сиропом или медом.
Фиточай
Фиточай – это полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток для ежедневного употребления. Пошаговый рецепт:
- В толстостенной посуде или термосе залить 1 ст.л. кэроба стаканом кипятка.
- Настоять под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Употреблять в теплом или холодном виде дважды в день. Добавление сахара не требуется.
Сироп
Сироп из кэроба носит название пекмез, его готовят в промышленных условиях из спелых плодов. Для этого из них удаляют семена и обрезают кончики, которые горчат. Плоды измельчают в порошок, добавляют небольшое количество воды и выпаривают до образования густого и тягучего сиропа насыщенного шоколадного цвета.
Сироп используется для лечение диареи, при расстройствах сна или заболеваниях дыхательных путей. В кулинарии пекмез применяется как замена какао в десертах, в качестве посыпки для выпечки или мороженого, а также, как натуральная замена сахара.
Конфеты
Конфеты, наравне с кофе, входят в топ популярных рецептов из порошка кэроба. Такие конфеты можно употреблять во время диеты, в дозированном количестве они включаются в рацион диабетиков.
Необходимые ингредиенты: спелый банан, 150 г порошка кэроба, 2 ст.л. натурального меда, 500 г орехов по вкусу, чернослива, льняное семя или кокосовая стружка , по 150 г фиников и кураги.
Этапы приготовления:
- Измельчить с помощью блендера орехи до однородного состояния.
- Смешать ореховую пасту с кэробом.
- Перетереть все сухофрукты и банан до однородности.
- Соединить все ингредиенты. Сформировать небольшие шарики.
- Обвалять заготовки конфет в льняных семенах или кокосовой стружке. Отсудить в течение одного часа в холодильнике.
- Подать конфеты к столу.
Есть ли у кэроба противопоказания?
Как и любых других продуктов, кэроб имеет противопоказания. Ограничить его употребление или полностью исключить из рациона следует людям:
- имеющим индивидуальную непереносимость к данному продукту;
- страдающим от сахарного диабета (из-за риска повышения сахара в крови);
- беременным или кормящим женщинам;
- детям в возрасте до 3 лет стоит полностью воздержаться от употребления.
При первом употребление продукта, необходимо ограничиться небольшой порцией и внимательно отследить реакцию организма. Кэроб может являться сильнейшим аллергеном для отдельных людей, поэтому внедрять его в рацион следует постепенно.
Порошок рожкового дерева – это уникальный продукт, который с успехом заменяет сахар, какао и кофе. Такая альтернатива является более здоровой и полезной для организма, за счет натуральной сладости и большой концентрации полезных микроэлементов.
Пробовала недавно в гостях этот напиток, честно говоря, не особо понравился. Подруга пьет, так как ей противопоказан кофеин, а этот напиток его не содержит. Но я никогда не откажусь ради него от кофе.