Кофе во Вьетнаме продается на лотках уличных торговцев, в ресторанах и закусочных. Натуральные добавки, которые используют жители этой страны, по-новому раскрывают вкус благородного напитка. Бариста применяют сгущенное молоко, специи и даже куриные яйца.
Как появился кофе по-вьетнамски?
Первые кофейные деревья были завезены во Вьетнам в XIX в. французскими миссионерами. До прихода европейцев местные жители употребляли только чай. За несколько десятилетий новый напиток успел стать национальным. Сначала вьетнамцы заваривали листья растения. Позже жители азиатского государства научились обжаривать зерна и готовить из них напиток.
Наиболее популярными сортами кофе во Вьетнаме считаются арабика и робуста. Они могут продаваться в виде смеси. На местных плантациях туристам предлагается продегустировать и приобрести копи-лувак, полученный из экскрементов животных. Ценители кофе рекомендуют покупать эксцельзу – один из самых редких видов растения. Эксперты также советуют попробовать бурбон и катимор.
Вьетнамцы любят зерна французской обжарки. Приготовленный из этого сырья напиток отличается приятным шоколадным привкусом. Чтобы зерна робусты не горчили, местные производители обжаривают их на кокосовом масле.
В состав многих рецептов вьетнамского кофе входит сгущенное или концентрированное молоко. Считается, что этот продукт в страну завезли французы. Согласно другой версии, консервированное молоко впервые появилось во Вьетнаме в качестве гуманитарной помощи от Советского Союза. Незнакомый сладкий продукт помог улучшить вкус любимого напитка.
Туристам рекомендуется приобретать кофе в специализированных магазинах, например в La Viet Coffee (г. Далат). Продукт, предлагаемый в сувенирных лавках, может быть поддельным. Продавцы нередко подмешивают в молотые зерна древесную стружку или выдают дешевые сорта растения за дорогие.
Что такое вьетнамский фин?
Фин – это вьетнамская чашка, также называемая пресс-фильтром. Она напоминает небольшую кастрюлю с крышкой и отверстием на дне. Молодые вьетнамцы отдают предпочтение аэропрессу. Кроме того, широко применяется воронка Kalita.
Традиционное приспособление оборудовано прессом, который может быть:
- Классическим. Пресс помещается на молотый кофе и служит для создания давления.
- Винтовым. Такой фин лучше распределяет давление воды. Пресс вкручивается в центральную часть приспособления.
Главное преимущество фина заключается в возможности добавить или убавить воду и кофе в любой момент. Устройство отличается небольшими размерами, что позволяет брать его с собой в путешествия. Пресс-фильтру не требуются специальный уход, электроэнергия для работы. Приспособление из нержавеющей стали достаточно промыть в проточной воде.
Как заваривать кофе в фине?
Для заваривания кофе в фине, нужно:
- Облить фильтр горячей водой.
- Засыпать 3–4 ч. л. кофе.
- Добавить 1–2 ст. л. кипятка.
- Растереть кофе с помощью пресса.
- Установить фин на стакан.
- Наложить пресс и надавить.
- Заполнить фильтр кипятком и накрыть его.
Вода полностью пройдет через френч-пресс через 15 минут. В течение этого времени не следует приподнимать крышку. Чтобы отслеживать движение жидкости, рекомендуется пользоваться стеклянным стаканом. Приготовленный в фине кофе имеет более насыщенный вкус и представляет меньшую опасность для здоровья.
Другие рецепты
В готовый напиток можно добавить нужное количество сахара. Вьетнамцы вносят изменения в классический рецепт в соответствии со своими предпочтениями.
Кофе со сгущенкой или молоком
Сахар в такой напиток в большинстве случаев не добавляют, чтобы не сделать его слишком сладким. Сгущенное молоко (1–2 ч. л.) кладут на дно чашки, а сверху наливают кофе, сваренный по классическому рецепту.
Существует и другой вариант приготовления. В коровье или козье молоко добавляют 1–2 ч. л. сахара и помещают емкость со смесью в микроволновую печь (ставят на плиту) на 2–3 минуты. Использовать подсластитель необязательно. Чашку заполняют теплым молоком на ¼. Затем наливают напиток.
Соблюдающим диету и тем, у кого аллергия на лактозу, можно применять кокосовые сливки. Это продукт с большим сроком годности, который не требует хранения в холодильнике. Кокосовые сливки рекомендованы пациентам с сахарным диабетом.
Вьетнамский кофе со льдом
Рецепт кофе со льдом более популярен у туристов и жителей южных регионов Вьетнама:
- Приготовить классический напиток и охладить его.
- В высокий стакан положить 1–2 ч. л. сгущенки и 5–6 кубиков льда.
- Влить остывший напиток и вставить трубочку для коктейлей. Некоторые кафе используют собственные рецепты и добавляют в микс различные пряности.
- Успеть выпить кофе прежде, чем растает лед. Дополнительная жидкость в стакане ухудшает вкус напитка.
Яичный кофе
Автором этого рецепта считается вьетнамец Нгуен Ван Зянг. Житель Ханоя начал добавлять яичный желток в кофе в 1940-е гг. Сегодня напиток чаще встречается в северных районах страны. Главным компонентом коктейля является желток свежего куриного яйца, взбитый с 1 ч. л. сгущенного молока. Иногда добавляют ½ ч. л. сахара. Получившуюся смесь выкладывают в чашку поверх налитого в нее напитка. На 1 порцию используется ½ желтка.
Кофе с ромом
Этот способ приготовления можно применять, если запланирована вечеринка во вьетнамском стиле. В равных долях смешивают сахар, гвоздику и корицу. Кофе варят в турке. Перед готовностью добавляют ½ ч. л. (на 0,5 л жидкости) смеси из специй. В чашки наливают кофе, затем добавляют 1–2 ч. л. рома.