Можно ли пить кофе во время простуды?

Содержание
  1. Возможность употребления кофе при простуде
  2. Полезное воздействие напитка на организм при ОРВИ и температуре
  3. Лечебные рецепты приготовления напитка
  4. С кардамоном
  5. С корицей
  6. С анисом
  7. С лимоном и медом
  8. Кофе при болях в горле
  9. Противопоказания и возможный вред

Натуральный кофе при простуде, ОРВИ, гриппе может оказывать и вредное, и полезное действие на организм. Если у заболевшего человека нет противопоказаний к употреблению этого бодрящего напитка, он помогает улучшить самочувствие, ускорить выздоровление. Лечебный эффект усиливается при добавлении биологически активных ингредиентов, которых нет в молотых зернах.

Кофе при простуде

Возможность употребления кофе при простуде

Большинство врачей не советуют пациентам пить его при любых заболеваниях. Главный аргумент докторов: кофе заставляет усиленно работать миокард, который и без того испытывает повышенные нагрузки. Но нужно учитывать особенности каждого организма. Если нет тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, этот напиток может оказывать положительное влияние на состояние больного (прежде всего в первые дни простуды и в период реабилитации).

Главное условие, при котором допустимо употреблять кофе, – невысокая температура (до +37,5…+37,7°С). При показателе термометра +38°С и выше напиток провоцирует скачки АД, тахикардию, резкое ухудшение самочувствия.

После спада жара можно заваривать себе 1-2 маленькие чашки ежедневно. Такие дозы помогут иммунной системе бороться с простудой, повысят общий тонус организма. Но напиток не должен быть ни крепким, ни горячим.

С натуральным не может соперничать растворимый кофе. Это суррогат, получаемый из второсортных и отбракованных зерен в ходе термической обработки. Из-за этого они теряют большое количество ценных веществ. Чтобы их восполнить, производители используют синтезированные вкусовые добавки, ароматизаторы. Для ослабленного организма растворимый аналог вреден, т. к. может усилить симптомы заболевания.

Чашка кофе

Полезное воздействие напитка на организм при ОРВИ и температуре

В кофейных зернах содержится комплекс сложных биологически активных соединений:

  • клетчатка и полисахара (более 50% всего химического состава);
  • эфирные масла, придающие напитку характерный аромат и вкус;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • танин;
  • полифенольные органические кислоты;
  • витамины Е и группы В;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
  • микроэлементы – железо, медь;
  • белки;
  • жиры.

Польза натурального кофе обусловлена его комплексным благотворным воздействием на организм.

Наливка кофе

Так, напиток при гриппе, ОРВИ, простуде:

  • производит умеренный противовирусный и антибактериальный эффект;
  • активизирует кровообращение, обмен веществ;
  • согревает, снимает озноб, вызываемый подъемом температуры;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • благодаря мочегонному действию ускоряет выведение токсинов;
  • усиливая выработку желудочного сока, улучшает аппетит;
  • тонизируя нервную систему, повышает настроение, бодрит, хотя и кратковременно, на протяжении 2-3 часов.

Кофе воздействует на миокард не напрямую, а косвенно, через АД. У здоровых людей и гипотоников давление повышается ненамного. Однако у гипертоников может произойти его резкий подъем или, наоборот, спад.

При проблемах с сердцем и сосудами относиться к этому напитку нужно крайне осторожно.

Употреблять его натощак вредно для желудка. Смягчить раздражающее действие на слизистую этого органа можно, если заваривать молотые зерна с 0,5-1 ч. л. какао и 10 мл нежирных сливок. Не стоит пить кофе поздно вечером – может возникнуть бессонница. Хотя есть и такие люди, которых после чашки бодрящего напитка, наоборот, клонит ко сну.

Употребление кофе

Кофеин активизирует выведение из организма мочи. Чтобы не допустить обезвоживания, желательно восполнять объем жидкости в организме. Полезно употреблять напиток по-турецки: поочередно запивать его глотками воды. При гриппе, ОРВИ, простуде питье должно быть обильным.

Лечебные рецепты приготовления напитка

Пряные кофейные напитки полезнее всего на начальной стадии заболеваний, а также во время выздоровления.

При появлении первых симптомов острых вирусных инфекций можно выбрать рецепт с ингредиентами мягкого, щадящего действия:

  • корицей;
  • медом и лимоном;
  • кардамоном;
  • бадьяном.

Специи отличаются наличием летучих эфирных масел в больших концентрациях. Добавлять ароматические приправы в напитки нужно по чуть-чуть, на кончике чайной ложки или ножа. В избыточных количествах они могут ухудшать самочувствие. Хранить их надо в герметически закрывающихся стеклянных емкостях, отдельно от других пахучих продуктов.

С кардамоном

Эта прославленная индийская специя уменьшает действие кофеина на сердечно-сосудистую систему, поэтому при ее добавлении в напитки людям с гипертонией не грозит резкий подъем АД. Кроме того, кардамон богат антиоксидантами и другими веществами, которые ослабляют кашель, производят тонизирующий эффект, укрепляют иммунитет.

С кардамоном

Только желательно не использовать приправу в виде порошка, т. к. из него быстро улетучиваются ценные вещества. Согласно классическому рецепту, нужно измельчать 1-2 зерна кардамона и добавлять к молотому кофе перед его завариванием на слабом огне.

С корицей

Эта пряность тоже способствует укреплению иммунной системы. Некрепкий кофе с корицей полезнее всего употреблять либо в начале простуды, либо после снижения жара до субфебрильной температуры. Он помогает быстрее восстановиться после болезни.

Лучше использовать палочки корицы – они более ароматны. Ими размешивают напиток, снятый с огня. Можно использовать и порошок: 1/4 ч. л. на 100 мл холодной воды. Пряность добавляют в турку перед завариванием или насыпают в чашку с готовым кофе.

Пить его надо сразу, потому что через 5-7 минут корица превращается в малопривлекательную слизистую субстанцию.

С анисом

Напиток с анисом звездчатым (бадьяном) – действенное отхаркивающее средство против кашля. Одновременно оно снимает спазмы, подавляет очаги воспалительных процессов, укрепляет иммунитет.

С анисом

На 200 мл холодной воды берут 1 анисовую звездочку и 1-2 ч. л. молотого кофе. Заваривают до закипания, снимают с огня. Затем повторяют этот прием еще дважды. Сахар, нежирные сливки добавляют по вкусу.

С лимоном и медом

Этот лечебный напиток оказывает такое оздоравливающее воздействие:

  • очищает носоглотку и бронхи, забитые слизью;
  • устраняет насморк;
  • облегчает дыхание;
  • снимает отечность лица;
  • уменьшает головную боль.

В чашку теплого, но не горячего заваренного кофе кладут 1 ч. л. меда и 1-2 ломтика лимона. При температуре выше +40°С эти ингредиенты утрачивают свои лечебные свойства. В турку перед завариванием можно добавить дополнительно щепотку корицы или кардамона.

Кофе при болях в горле

При ангине, ОРВИ, гриппе, как только появляются первые симптомы начинающегося заболевания, можно поддержать иммунную систему таким напитком:

  1. Взять 1 ч. л. измельченных кофейных зерен и 150 мл холодной воды, поставить турку на слабый огонь и довести до кипения.
  2. Сразу же снять, как только поднимется шапка пены.
  3. Всыпать в емкость соль и молотый красный перец на кончике ножа, добавить 2-3 г несоленого сливочного масла.
  4. Еще раз поставить на плиту и снять при вторичном поднятии пенки.
  5. Немного остудить и пить маленькими глотками. Последний раз – не позднее чем за 4-5 часов до отхода ко сну.

Боли в горле

Противопоказания и возможный вред

Об отрицательном влиянии кофе на организм, излишней крепости или чрезмерном количестве выпитого напитка можно судить по таким симптомам:

  • одышке, тахикардии, прерывистому пульсу;
  • тошноте, позывам к рвоте;
  • головокружению;
  • жажде;
  • диарее;
  • судорогам;
  • галлюцинациям.

Нельзя пить кофе при наличии таких патологий, как:

  • тяжелая гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия;
  • депрессия, фобии, панические атаки;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • гастриты, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника;
  • гиперактивность мочевого пузыря;
  • стойкая бессонница;
  • остеопороз;
  • возраст менее 12-14 лет.

В редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Они могут возникать из-за ослабленного простудой или гриппом иммунитета и чаще проявляются в форме покраснения век, слезотечения, кожных высыпаний.

Частое употребление крепкого кофе чревато повышением уровня «плохого» холестерина в крови и развитием атеросклероза, тромбозов. Кроме того, возрастает риск образования камней в мочевом пузыре. У пожилых людей, склонных к остеопорозу в силу возраста, напиток может ускорить вымывание из костных тканей кальция и спровоцировать переломы.

При беременности лучше отказаться от кофе. Последствием его пагубного воздействия могут стать анемия плаценты, недоношенность плода, выкидыши и другие опасные осложнения. В крайнем случае допустимо эпизодически выпивать 1 маленькую чашку некрепкого напитка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит