Как приготовить вкусный кофе с мятным сиропом?

Содержание
  1. Полезные свойства мятного кофе
  2. Описание вкуса напитка
  3. Пропорции сиропа и кофе
  4. Рецепты приготовления кофе с мятным сиропом
  5. Классический
  6. Мокко
  7. Латте
  8. Капучино
  9. Ряд противопоказаний
  10. Дополнительные рекомендации

Кофе с мятным сиропом – это необычное сочетание. Мята придаст нотку свежести и бодрости, ее можно добавить как в холодный, так и в горячий напиток, не испортив вкуса.

Коктейль кофейный с мятой

Полезные свойства мятного кофе

Чтобы понять, какую пользу принесет такой напиток, нужно подробнее изучить каждый ингредиент.

В кофе содержатся фосфор, магний, железо, кальций, витамины В1, В2 и РР. Кроме того, он является хорошим антиоксидантом, который по силе своего воздействия на организм в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С. Также в нем содержатся меланоидины, придающие напитку характерный цвет при обжарке. Эти вещества помогают в борьбе с патогенами. У тех, кто регулярно употребляет кофе, становится меньше проблем с памятью.

У ценителей кофе сперматозоиды активные, что сопутствует быстрому оплодотворению. Заваренные кофейные зерна помогают мужчинам в борьбе с импотенцией.

Мята будет способствовать:

  • повышению работоспособности и активности;
  • стимулированию сердечной мышцы;
  • повышению внимания.

Ароматные листья мяты насыщены эфирными маслами, стимулирующими работу пищеварения. Они помогают при диарее и избавляют от тошноты. К полезным свойствам можно отнести снижение артериального давления.

Мята обладает желчегонным и потогонным действием. А также специя рекомендована к употреблению при стрессе, депрессии и бессоннице.

Описание вкуса напитка

Мятные травы вместе с крепким кофе создают необычайно запоминающийся вкус энергетического напитка. Оба ингредиента имеют сильный запах, поэтому важно не ошибиться с дозировкой мяты. Иначе пропадет тонкий кофейный аромат.

Мята придает напитку нотки свежести и смягчает крепкий горьковатый привкус.

Пропорции сиропа и кофе

Мятный сироп не должен заглушать вкус других составляющих напитка, поэтому чтобы правильно рассчитать соотношение, нужно исходить из формулы «1 ч. л. на 50 мл жидкости». Пропорцию можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Рецепты приготовления кофе с мятным сиропом

Приготовление будет зависеть от предпочтений человека.

Классический

Бодрящий и тонизирующий классический кофе можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Молотый кофе и сахар высыпать в турку, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Когда на поверхности появится пенная шапка, убрать турку с плиты.
  3. Свежесваренный кофе перелить в чашку, добавить 1 ст. л. сиропа и перемешать.
  4. Молоко подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Добавить молоко в напиток и перемешать.

Если вы не употребляете сахар, его можно исключить из классического рецепта.

Классический рецепт

Мокко

Мокко славится своим изысканным сливочным вкусом. Чтобы приготовить этот вид, нужно:

  1. В миску поломать 30 г шоколада с высоким содержанием какао, добавить 0,5 ст. молока. Отправить емкость на водяную баню.
  2. Перемешивать ингредиенты до однородной массы.
  3. Сварить крепкий эспрессо.
  4. Перелить кофе из турки в чашку. Добавить шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа.

Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками и посыпкой.

Мокко

Латте

Чтобы приготовить латте с мятой, нужно:

  1. Сварить измельченные зерна в кофемашине или турке. Можно использовать любой крепкий сорт.
  2. В шейкере для коктейлей смешать 2 ч. л. сахара, немного свежевыжатого сока лайма и мятный сироп.
  3. Добавить 2 листка мяты и снова перемешать.
  4. Налить в шейкер заваренный кофе и холодное молоко.

В охлажденный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.

Рецепт позволяет корректировать крепость по вкусу. Молоко можно использовать любой жирности. Листья мяты и сок лайма не являются обязательными ингредиентами, потому что сироп уже придаст напитку свежести.

Латте

Капучино

Капучино отличается от латте более кофейным вкусом, в нем больше пены, из-за этого объем готового напитка становится меньше.

Чтобы приготовить капучино, необходимо:

  1. Сварить молотые кофейные зерна удобным для вас методом.
  2. Нагреть молоко и налить его во френч-прессе.
  3. Аккуратно опускать и поднимать фильтр от пресса 15-20 раз. А также молоко можно взбить венчиком или миксером.
  4. Налить кофе в теплую чашку, добавить мятный сироп. Перемешать.
  5. Влить взбитое молоко.

Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.

Капучино

Ряд противопоказаний

Существует ряд ограничений, когда кофе пить нежелательно, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Ограничить употребление нужно при проблемах с мочеполовой системой, потому что увеличивается содержание магния и кальция в моче. Это может привести к образованию камней.
  3. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от кофе беременным женщинам, детям, пожилым людям и страдающим гипертонией.

Дополнительные рекомендации

Кофе с мятой – необычное сочетание. Если вы ни разу не пробовали такой напиток, то стоит добавлять мятный сироп понемногу. В ином случае мятный лист заглушит вкус других компонентов, и вы не уловите тонкий кофейный вкус и аромат.

Напиток с пряностью можно пить в охлажденном виде, со льдом. В жаркий летний день он не только утолит жажду, но и придаст энергии и бодрости.

При приготовлении льда необходимо использовать очищенную воду, поскольку она сильно влияет на вкус приготовленного из нее напитка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит