Кофе со сливками успел стать десертом благодаря добавлению в него дополнительных ингредиентов. Любимый напиток хорошо сочетается с алкоголем, шоколадным сиропом и ягодами.
Какие сливки подойдут для кофе?
Рекомендуется использовать сливки жирностью не более 10%. Такой продукт не образует в кофе комочков, ухудшающих его внешний вид. Однако если сливки нужны для украшения десерта, их жирность должна быть не ниже 30%.
Перед взбиванием продукт необходимо охладить до температуры +2…+4 ºС. Порошковые сливки для приготовления напитка не подходят. А также стоит отказаться от веганского продукта из миндаля, сои, орехов и т. д.
В большинстве рецептов кроме сливок применяется молоко. Его жирность должна быть не ниже 2,5%. Стоит отдать предпочтение коровьему молоку. Растительный продукт не рекомендован.
Использование сливок из баллончика
Десерт можно украсить сливками из баллончика. Его объема хватит на 10–15 порций. В таком продукте нередко присутствуют ароматизаторы, позволяющие экспериментировать со вкусом напитка.
С помощью сливок из баллончика можно создать пышный топпинг. Однако он быстро оседает. Украшать десерт допустимо не раньше чем за 2–3 минуты до подачи. К другим недостаткам продукта относится искусственное происхождение некоторых его компонентов.
Как самому взбить сливки?
Чтобы сделать сливки для кофе, можно использовать:
- блендер;
- капучинатор;
- френч-пресс;
- миксер-вспениватель и т. д.
Последовательность действий:
- Сливки (молоко) нужно поместить в емкость или чашу устройства и взбивать в течение 2–3 минут, постепенно увеличивая скорость.
- Затем при необходимости можно добавить специи или сахар.
- После этого следует взбивать массу еще 1–2 минуты.
Весь процесс приготовления топпинга для кофе занимает не более 5–6 минут. На работу с молоком может быть затрачено больше времени. При отсутствии специальных приборов или венчика допустимо пользоваться вилкой. Но в этом случае процесс затягивается на 10 и более минут.
Готовый топпинг должен напоминать подтаявшее масло. Качественная пена отличается однородностью, густотой и отсутствием крупных пузырьков. Сливки не должны быстро оседать.
Для проверки качества продукта можно выложить массу на блюдце, которое нужно слегка наклонить. Пена должна двигаться медленно. Нежелательно, чтобы она оставляла влажный след.
Классический вариант кофе со сливками (по-французски)
Советы по приготовлению напитка:
- Использовать турку с узким горлышком. Стоит отдать предпочтение классической емкости, рассчитанной на 2 порции. Допустимо применение керамической посуды.
- Готовить кофе из свежемолотых зерен. Бариста советуют смешивать робусту и арабику в равных пропорциях.
- Применять бутилированную негазированную воду. Такая жидкость не ухудшает вкусовые свойства готового десерта.
- Варить на медленном огне. Согласно правилам, в турку сначала нужно поместить зерна, затем налить воду.
Подавать напиток-десерт следует с ложечкой, предназначенной для снятия взбитых сливок. Тем, кто предпочитает сначала выпить кофе, можно пользоваться трубочкой.
Ингредиенты
Классический рецепт включает:
- 50 г сахара;
- 50 г сливок;
- 100 мл воды;
- 150 мл молока;
- 7,5 г молотых кофейных зерен.
Разрешается использовать быстрорастворимый кофе.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить напиток, необходимо:
- Высыпать сахар в молоко.
- Смесь поставить на медленный огонь. Сахар должен полностью раствориться.
- Довести смесь до кипения. Затем добавить сливки.
- Ингредиенты перемешать и снять с огня. Жидкость должна полностью остыть.
- Взбить молоко блендером или другим прибором.
- Сварить кофе. Лучше всего приготовить эспрессо.
- Заполнить чашку или кружку взбитыми сливками на 1/3. Затем налить кофе.
- Выложить на поверхность эспрессо оставшиеся сливки. Рекомендуется предварительно взбивать их в течение 1–2 минут.
Другие рецепты
В кофе, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, добавляют дополнительные компоненты. Каждый рецепт можно изменить по своему усмотрению, исключая или добавляя ингредиенты по вкусу.
Особую осторожность при употреблении кофе со сливками следует проявить беременным и страдающим гипертонией. Необходимо предварительно получить одобрение лечащего врача.
Шоколадно-вишневый кофе со сливками
Напиток можно употреблять как холодным, так и теплым. В жаркое время года на дно чашки или бокала кладут кусочки льда. Когда кофе будет готов, в него добавляют 1 ч. л. вишневого сока или сиропа. Взбитые сливки посыпают шоколадной крошкой и украшают вишенкой. Сок можно заменить ликером (вином).
Кофе со сливками и ромом
В готовый напиток добавляют смесь из 30 мл рома, 1–2 желтков, 70 г сахара и 1 ч. л. шоколадного сиропа.
Сначала взбивают сахар и желтки до однородной консистенции. После этого добавляют остальные ингредиенты. Микс из желтков и сахара допустимо смешивать со сливками, а не с кофе.
Прохладный кофе с корицей и сливками
В теплый, но не горячий напиток необходимо насыпать ½ ч. л. молотой корицы и 1–2 ч. л. сахара. Кофе нужно настаивать 1–1,5 часа, а затем добавить 3–5 кубиков льда и выложить взбитые сливки.
Для подачи напитка подходят высокие бокалы. Десерт нежелательно помещать в холодильник или в морозильную камеру. Это отрицательно влияет на его вкус. Кофе хуже усваивается организмом.
По-арабски
Чтобы приготовить напиток по-арабски, турку ставят на медленный огонь. Через 1–1,5 минуты в нее насыпают 1 ч. л. сахара. Дожидаются карамелизации, затем добавляют воду, а после закипания 1–2 ч. л. кофе.
Перед тем как снимать турку с огня, можно насыпать в напиток небольшое количество специй: молотого имбиря, кардамона и т. д. Делать кофе на Востоке принято без молочных продуктов. Традиция украшать напиток сливками была заимствована у западных стран.
Кофе со взбитыми сливками по-венски
Венский рецепт практически не отличается от французского. Бариста используют те же ингредиенты и в таких же пропорциях. В кофе можно добавить 1–2 ч. л. любимого спиртного напитка, тертый шоколад или апельсиновую цедру.
Отличается способ подачи. Кофе разливают в стеклянные емкости или кружки. Подают его на деревянной подставке с вафлями и небольшими кусочками шоколада.
Калорийность напитка
Энергетическая ценность напитка зависит от входящих в его состав ингредиентов, их количества. Наиболее калорийным компонентом являются сливки – от 49 до 81 ккал на 1 порцию 150 мл. Кофе имеет низкую энергетическую ценность – не более 5 калорий на 1 чашку.
Людям, соблюдающим диету, стоит отказаться от сливок в баллончике и напитка в пакетике. Калорийность таких продуктов превышает 60 ккал. При диетическом питании также стоит исключить десерты, в состав которых входят алкоголь и шоколад. Вместо сахара используют заменитель. Напиток нежелательно употреблять чаще 3 раз в неделю.