Как приготовить кофе с добавлением алкогольных напитков?

Содержание
  1. Кофе с алкоголем – история происхождения классического рецепта
  2. С каким алкоголем пьют кофе в разных странах?
  3. Нюансы приготовления
  4. Виды спиртосодержащих напитков, которые можно добавить в кофе
  5. Вино
  6. Медовуха
  7. Самбука
  8. Ром
  9. Коньяк и бренди
  10. Ликер
  11. Настойка
  12. Популярные рецепты
  13. Ирландский кофе
  14. Кофе брюло
  15. Кофе с ликером «Амаретто»
  16. «Сон пирата»
  17. Кофе с текилой
  18. «Бразильеро»
  19. «Карск»
  20. Кофе с водкой по-скандинавски
  21. Шоколадно-ореховый коктейль
  22. «Кофе монаха» со слабым алкоголем
  23. Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»
  24. Польза и вред кофе с алкоголем

С наступлением холодов люди вспоминают о кофе с крепким алкоголем. Подобные напитки не только помогают быстро согреться, но и придают бодрости. Необязательно посещать бары или другие заведения общепита, чтобы насладиться кофе с алкоголем. Рецепты многих подобных коктейлей достаточно просты, поэтому их легко воспроизвести в домашних условиях.

Кофе и алкоголь

Кофе с алкоголем – история происхождения классического рецепта

Считается, что еще во времена становления первых цивилизаций Ближнего Востока люди знали о полезных свойствах кофейных зерен. Достоверность легенды, согласно которой первооткрывателем культуры стал эфиопский пастух Калдим, в 850 г. заметивший изменения в поведении своих коз после поедания ягод, многие исследователи ставят под сомнение.

Есть письменные свидетельства того, что об этой культуре знали суфийские монахи, жившие в XV в. В дальнейшем зерна стали популярны у жителей Ближнего и Среднего Востока, а затем продукт был завезен в страны Европы и Америки.

Начиная с XVI в. люди начали активно экспериментировать, создавая новые способы приготовления напитка.

Классический вариант коктейля предполагает добавление нескольких ложек крепкого спиртного к свежеприготовленному горячему напитку. Достоверно неизвестно, кто первым придумал сочетать эти ингредиенты.

С каким алкоголем пьют кофе в разных странах?

У каждой нации есть алкогольные традиции. Это повлияло на разработку кофейных коктейлей. Некоторые рецепты стали настолько удачными, что быстро приобрели популярность, и теперь их подают не только на родине, но и в заведениях общепита других стран.

Так, в Ирландии кофе сочетают с традиционным здесь виски. Благодаря включению сливок коктейль приобретает мягкий вкус. В Италии был изобретен корретто. В него добавляют граппу, реже самбуку.

Во Франции горячий напиток нередко подают с сухим вином или портвейном. Кроме того, эта страна считается родиной Cafe Royal, в состав которого входит бренди. Испанцы изобрели коктейль карахильо. В разных кофейнях его готовят с тем же бренди, ромом или виноградной водкой.

Жители Австрии придумали ромовый фиакр. В Америке изобрели коктейль брюло с цитрусовым ликером. В Норвегии подают кофе с водкой. В Мексике в горячий напиток добавляют текилу. Это придает ему необычный вкус.

Кофе с коньяком

Нюансы приготовления

Основой для коктейлей выступают кофе и алкоголь, но дополнительно часто используются сахар, сливки, пряности и другие ингредиенты. В состав некоторых напитков входит сразу несколько разновидностей спиртного.

Кофе стоит готовить непосредственно перед смешиванием с другими компонентами. Лучше не использовать растворимый. Рекомендуется брать зерна высокой степени обжарки. Напиток можно варить как в машине, так и в турке.

Виды спиртосодержащих напитков, которые можно добавить в кофе

Эксперименты по разработке новых напитков на основе кофе и алкоголя ведутся уже много лет. Это помогло определить виды спиртного, наиболее подходящие для приготовления таких коктейлей.

Вино

Для горячих кофейных напитков используют полусладкие и десертные красные и белые вина. Они привносят выраженную кислинку или горечь. Конечный вкус зависит от разновидности вина. Часто спиртное подогревают, не доводя до кипения, перед смешиванием с другими компонентами.

Медовуха

Кофе и медовуха – это удачное сочетание. Этот спиртной напиток обладает достаточно мягким вкусом. Его добавляют в капучино и латте. Существует много разновидностей медовухи крепостью от 17° до 42°. Лучше добавлять спиртное чайной ложкой, облегчая контроль количества использованного алкоголя. Медовуху часто сочетают с ликерами.

Самбука

Самбуку изготавливают на основе анисовой водки и пряных трав. Она хорошо сочетается с кофе. Есть несколько коктейлей, в состав которых входят оба эти ингредиента. Достаточно 5–6 капель самбуки, чтобы придать готовому напитку особый привкус.

Самбука

Ром

Ром хорошо сочетается с кофе. Такой напиток употребляют для быстрого согревания зимой и осенью. Добавлять можно как темный, так и белый ром. Кроме того, это спиртное часто сочетают с капучино, латте и мокачино.

Коньяк и бренди

Они хорошо дополняют вкус натурального кофе. Есть немало разновидностей холодных и горячих коктейлей, в состав которых входят эти виды алкоголя. Коньяк и бренди хорошо сочетаются с шоколадным ликером. Это помогает смягчить вкус напитка и придает ему особый аромат.

Ликер

Это традиционная добавка к кофе. В эспрессо рекомендуется вводить сливочный бейлис. Кроме того, можно добавлять карамельные, ореховые и шоколадные ликеры.

Сделать вкус напитка более глубоким может миндальный амаретто. Ликеры характеризуются низкой крепостью, поэтому готовый кофейный коктейль не будет пьянить.

Ликер

Настойка

Разные растительные наливки и настойки хорошо дополняют кофейную горечь. Лучше всего использовать цитрусовые, фруктово-сливочные и вишневые виды этого алкоголя. Любителям пряных вкусов можно добавлять в кофейные напитки настойки, изготовленные на травах и специях.

Если хочется получить более крепкий коктейль, допустимо добавление небольшого количества текилы или джина. Настойки считаются хорошим дополнением к холодным кофейным напиткам.

Популярные рецепты

Некоторые рецепты приобрели особую популярность. Сейчас эти напитки подаются в кофейнях по всему миру. Некоторые коктейли можно легко приготовить дома.

Ирландский кофе

Кофе по-ирландски высоко ценится благодаря особому согревающему действию и насыщенному аромату. Напиток был придуман баристой, работавшим в аэропорту Шаннон.

Он часто угощал им гостей, прибывавших на трансатлантических лайнерах из США. Это помогло распространению коктейля по всему миру. Он обладает мягким и хорошо сбалансированным вкусом.

Потребуются:

  • эспрессо – 120 мл;
  • сливки – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • виски – 45 мл;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Эспрессо варят в машине.
  2. Специальный бокал предварительно прогревают и наливают в него сахарный сироп, виски и эспрессо.
  3. Все ингредиенты медленно перемешивают, чтобы растворился сахар.
  4. Напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Ирландский кофе

Кофе брюло

Коктейль изобрели в 1980 г в Новом Орлеане. Напиток обладает ожигающим и согревающим действиями. Его принято подавать в качестве дижестива после обеда. Рецепт достаточно прост, поэтому напиток можно готовить дома.

Потребуются:

  • бренди – 50 мл;
  • сахар рафинад – 4 кубика;
  • американо – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • ваниль – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой сотейник помещают рафинад ваниль, гвоздику, бренди и ликер, а затем подогревают 2 минуты.
  2. В состав тонкой струйкой вводят американо.

Кофе брюло

Кофе с ликером «Амаретто»

Этот напиток понравится любителям сладких коктейлей.

Нужно заранее подготовить:

  • эспрессо – 100 мл;
  • ликер «Амаретто» – 30 мл;
  • сливки – 50 мл;

Этапы приготовления:

  1. Эспрессо варят, фильтруют и оставляют на 3 минуты для остывания.
  2. Сливки взбивают.
  3. Эспрессо смешивают с ликером.
  4. На поверхность коктейля помещают взбитые сливки.

«Сон пирата»

Этот напиток, хотя в нем и присутствует ром, характеризуется мягким вкусом, поэтому популярен у женщин.

Потребуются:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • белый ром – 30 мл;
  • кокосовый сироп – 15 мл;
  • жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливки тщательно взбивают.
  2. Белый ром наливают в высокий бокал и поджигают.
  3. В горящий напиток тонкой струей добавляют кокосовый сироп.
  4. Бокал прикрывают, чтобы потушить огонь.
  5. Добавляют кофе и помещают сверху сливки.

Коктейль «Сон пирата»

Кофе с текилой

Этот коктейль максимально прост в приготовлении.

Понадобятся:

  • текила – 30 мл;
  • кофе – 80 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • жирные сливки – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кофе варят и процеживают.
  2. Сливки тщательно взбивают.
  3. В бокал наливают текилу, кофе и ликер.
  4. На поверхность помещают сливки.

«Бразильеро»

Основой этого коктейля выступает кашаса – традиционная бразильская яблочная водка. Это вкусный и ароматный напиток, оказывающее выраженное согревающее действие.

Чтобы сделать коктейль, потребуются следующие ингредиенты:

  • крепкий кофе – 75 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • кашаса – 45 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • сироп – 15 мл;
  • молотая ваниль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в отдельной емкости смешивают сироп, ликер и кашасу, а затем добавляют их к кофе.
  2. Сверху на напиток выкладывают сливки и присыпают его молотой ванилью.

Горячий «Бразильеро»

«Карск»

Этот напиток родом из Норвегии. Его название с древнескандинавского переводится как «дающий энергию». Он хорошо бодрит и согревает.

Потребуются такие компоненты:

  • водка – 60 мл;
  • эспрессо – 60 мл;
  • рафинированный сахар – 2 кубика.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовят крепкий эспрессо.
  2. Наливают горячий напиток в бокал и кладут в него сахар.
  3. В эспрессо вводят водку.

Кофе с водкой по-скандинавски

Этот норвежский рецепт особенно популярен у моряков.

Потребуются:

  • эспрессо – 100 мл;
  • сахар рафинад – 2 кубика;
  • бренди – 60 мл;
  • монета – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. На дно бокала помещают монету и несколько кусков сахара, а затем наливают в него эспрессо.
  2. В состав вводят бренди.

Кофе с водкой по-скандинавски

Шоколадно-ореховый коктейль

Это максимально простой рецепт. Сначала в глубокий бокал наливают 100 мл кофе и по 30 мл орехового и шоколадного ликеров. Компоненты аккуратно перемешивают чайной ложкой.

«Кофе монаха» со слабым алкоголем

Это горячий коктейль с характерным сладким вкусом.

Требуются следующие компоненты:

  • эспрессо – 80 мл;
  • франжелико – 7 мл;
  • шоколадный и цитрусовый ликер – по 7 мл;
  • амаретто – 7 мл;
  • сливки – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливки взбивают.
  2. Все виды алкоголя и эспрессо смешивают.
  3. Сверху коктейль украшают сливками.

Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»

Этот коктейль похож на кофе по-ирландски, но в него вместо виски добавляют ром. Напиток был придуман в Германии во времена запрета алкоголя. Аромат кофе помогал скрыть запах спиртного.

Чтобы сделать коктейль, потребуются:

  • коричневый ром – 40 мл;
  • сахар рафинад – 2 куска;
  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 50 мл.

Ром, эспрессо и сахар перемешивают в шейкере, затем наливают в бокал и украшают сливками.

Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»

Польза и вред кофе с алкоголем

Коктейли, содержащие алкоголь и кофе, считаются вредными для здоровья. Спиртное оказывает расслабляющее действие, а кофеин – тонизирующее. Такое сочетание повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Подобные напитки снижают концентрацию внимания, поэтому после их употребления не рекомендуется управлять автомобилем или другими технически сложными механизмами.

Даже у здоровых людей после таких напитков могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, сопровождающиеся сильной головной болью. Кроме того, коктейли, содержащие спиртное и кофе, могут провоцировать обострения имеющихся патологий органов ЖКТ.

Не рекомендовано употребление таких напитков людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Кофе в сочетании со спиртным может спровоцировать обострение и ухудшить общее состояние. Кроме того, злоупотребление такими напитками негативно отражается на работе печени.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит