С наступлением холодов люди вспоминают о кофе с крепким алкоголем. Подобные напитки не только помогают быстро согреться, но и придают бодрости. Необязательно посещать бары или другие заведения общепита, чтобы насладиться кофе с алкоголем. Рецепты многих подобных коктейлей достаточно просты, поэтому их легко воспроизвести в домашних условиях.
Кофе с алкоголем – история происхождения классического рецепта
Считается, что еще во времена становления первых цивилизаций Ближнего Востока люди знали о полезных свойствах кофейных зерен. Достоверность легенды, согласно которой первооткрывателем культуры стал эфиопский пастух Калдим, в 850 г. заметивший изменения в поведении своих коз после поедания ягод, многие исследователи ставят под сомнение.
Есть письменные свидетельства того, что об этой культуре знали суфийские монахи, жившие в XV в. В дальнейшем зерна стали популярны у жителей Ближнего и Среднего Востока, а затем продукт был завезен в страны Европы и Америки.
Начиная с XVI в. люди начали активно экспериментировать, создавая новые способы приготовления напитка.
Классический вариант коктейля предполагает добавление нескольких ложек крепкого спиртного к свежеприготовленному горячему напитку. Достоверно неизвестно, кто первым придумал сочетать эти ингредиенты.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах?
У каждой нации есть алкогольные традиции. Это повлияло на разработку кофейных коктейлей. Некоторые рецепты стали настолько удачными, что быстро приобрели популярность, и теперь их подают не только на родине, но и в заведениях общепита других стран.
Так, в Ирландии кофе сочетают с традиционным здесь виски. Благодаря включению сливок коктейль приобретает мягкий вкус. В Италии был изобретен корретто. В него добавляют граппу, реже самбуку.
Во Франции горячий напиток нередко подают с сухим вином или портвейном. Кроме того, эта страна считается родиной Cafe Royal, в состав которого входит бренди. Испанцы изобрели коктейль карахильо. В разных кофейнях его готовят с тем же бренди, ромом или виноградной водкой.
Жители Австрии придумали ромовый фиакр. В Америке изобрели коктейль брюло с цитрусовым ликером. В Норвегии подают кофе с водкой. В Мексике в горячий напиток добавляют текилу. Это придает ему необычный вкус.
Нюансы приготовления
Основой для коктейлей выступают кофе и алкоголь, но дополнительно часто используются сахар, сливки, пряности и другие ингредиенты. В состав некоторых напитков входит сразу несколько разновидностей спиртного.
Кофе стоит готовить непосредственно перед смешиванием с другими компонентами. Лучше не использовать растворимый. Рекомендуется брать зерна высокой степени обжарки. Напиток можно варить как в машине, так и в турке.
Виды спиртосодержащих напитков, которые можно добавить в кофе
Эксперименты по разработке новых напитков на основе кофе и алкоголя ведутся уже много лет. Это помогло определить виды спиртного, наиболее подходящие для приготовления таких коктейлей.
Вино
Для горячих кофейных напитков используют полусладкие и десертные красные и белые вина. Они привносят выраженную кислинку или горечь. Конечный вкус зависит от разновидности вина. Часто спиртное подогревают, не доводя до кипения, перед смешиванием с другими компонентами.
Медовуха
Кофе и медовуха – это удачное сочетание. Этот спиртной напиток обладает достаточно мягким вкусом. Его добавляют в капучино и латте. Существует много разновидностей медовухи крепостью от 17° до 42°. Лучше добавлять спиртное чайной ложкой, облегчая контроль количества использованного алкоголя. Медовуху часто сочетают с ликерами.
Самбука
Самбуку изготавливают на основе анисовой водки и пряных трав. Она хорошо сочетается с кофе. Есть несколько коктейлей, в состав которых входят оба эти ингредиента. Достаточно 5–6 капель самбуки, чтобы придать готовому напитку особый привкус.
Ром
Ром хорошо сочетается с кофе. Такой напиток употребляют для быстрого согревания зимой и осенью. Добавлять можно как темный, так и белый ром. Кроме того, это спиртное часто сочетают с капучино, латте и мокачино.
Коньяк и бренди
Они хорошо дополняют вкус натурального кофе. Есть немало разновидностей холодных и горячих коктейлей, в состав которых входят эти виды алкоголя. Коньяк и бренди хорошо сочетаются с шоколадным ликером. Это помогает смягчить вкус напитка и придает ему особый аромат.
Ликер
Это традиционная добавка к кофе. В эспрессо рекомендуется вводить сливочный бейлис. Кроме того, можно добавлять карамельные, ореховые и шоколадные ликеры.
Сделать вкус напитка более глубоким может миндальный амаретто. Ликеры характеризуются низкой крепостью, поэтому готовый кофейный коктейль не будет пьянить.
Настойка
Разные растительные наливки и настойки хорошо дополняют кофейную горечь. Лучше всего использовать цитрусовые, фруктово-сливочные и вишневые виды этого алкоголя. Любителям пряных вкусов можно добавлять в кофейные напитки настойки, изготовленные на травах и специях.
Если хочется получить более крепкий коктейль, допустимо добавление небольшого количества текилы или джина. Настойки считаются хорошим дополнением к холодным кофейным напиткам.
Популярные рецепты
Некоторые рецепты приобрели особую популярность. Сейчас эти напитки подаются в кофейнях по всему миру. Некоторые коктейли можно легко приготовить дома.
Ирландский кофе
Кофе по-ирландски высоко ценится благодаря особому согревающему действию и насыщенному аромату. Напиток был придуман баристой, работавшим в аэропорту Шаннон.
Он часто угощал им гостей, прибывавших на трансатлантических лайнерах из США. Это помогло распространению коктейля по всему миру. Он обладает мягким и хорошо сбалансированным вкусом.
Потребуются:
- эспрессо – 120 мл;
- сливки – 45 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- виски – 45 мл;
- шоколадная стружка – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Эспрессо варят в машине.
- Специальный бокал предварительно прогревают и наливают в него сахарный сироп, виски и эспрессо.
- Все ингредиенты медленно перемешивают, чтобы растворился сахар.
- Напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе брюло
Коктейль изобрели в 1980 г в Новом Орлеане. Напиток обладает ожигающим и согревающим действиями. Его принято подавать в качестве дижестива после обеда. Рецепт достаточно прост, поэтому напиток можно готовить дома.
Потребуются:
- бренди – 50 мл;
- сахар рафинад – 4 кубика;
- американо – 100 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- ваниль – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.
Процесс приготовления:
- В небольшой сотейник помещают рафинад ваниль, гвоздику, бренди и ликер, а затем подогревают 2 минуты.
- В состав тонкой струйкой вводят американо.
Кофе с ликером «Амаретто»
Этот напиток понравится любителям сладких коктейлей.
Нужно заранее подготовить:
- эспрессо – 100 мл;
- ликер «Амаретто» – 30 мл;
- сливки – 50 мл;
Этапы приготовления:
- Эспрессо варят, фильтруют и оставляют на 3 минуты для остывания.
- Сливки взбивают.
- Эспрессо смешивают с ликером.
- На поверхность коктейля помещают взбитые сливки.
«Сон пирата»
Этот напиток, хотя в нем и присутствует ром, характеризуется мягким вкусом, поэтому популярен у женщин.
Потребуются:
- двойной эспрессо – 100 мл;
- белый ром – 30 мл;
- кокосовый сироп – 15 мл;
- жирные сливки – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливки тщательно взбивают.
- Белый ром наливают в высокий бокал и поджигают.
- В горящий напиток тонкой струей добавляют кокосовый сироп.
- Бокал прикрывают, чтобы потушить огонь.
- Добавляют кофе и помещают сверху сливки.
Кофе с текилой
Этот коктейль максимально прост в приготовлении.
Понадобятся:
- текила – 30 мл;
- кофе – 80 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- жирные сливки – 40 мл.
Этапы приготовления:
- Кофе варят и процеживают.
- Сливки тщательно взбивают.
- В бокал наливают текилу, кофе и ликер.
- На поверхность помещают сливки.
«Бразильеро»
Основой этого коктейля выступает кашаса – традиционная бразильская яблочная водка. Это вкусный и ароматный напиток, оказывающее выраженное согревающее действие.
Чтобы сделать коктейль, потребуются следующие ингредиенты:
- крепкий кофе – 75 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- кашаса – 45 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- сироп – 15 мл;
- молотая ваниль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала в отдельной емкости смешивают сироп, ликер и кашасу, а затем добавляют их к кофе.
- Сверху на напиток выкладывают сливки и присыпают его молотой ванилью.
«Карск»
Этот напиток родом из Норвегии. Его название с древнескандинавского переводится как «дающий энергию». Он хорошо бодрит и согревает.
Потребуются такие компоненты:
- водка – 60 мл;
- эспрессо – 60 мл;
- рафинированный сахар – 2 кубика.
Этапы приготовления:
- Сначала готовят крепкий эспрессо.
- Наливают горячий напиток в бокал и кладут в него сахар.
- В эспрессо вводят водку.
Кофе с водкой по-скандинавски
Этот норвежский рецепт особенно популярен у моряков.
Потребуются:
- эспрессо – 100 мл;
- сахар рафинад – 2 кубика;
- бренди – 60 мл;
- монета – 1 шт.
Процесс приготовления:
- На дно бокала помещают монету и несколько кусков сахара, а затем наливают в него эспрессо.
- В состав вводят бренди.
Шоколадно-ореховый коктейль
Это максимально простой рецепт. Сначала в глубокий бокал наливают 100 мл кофе и по 30 мл орехового и шоколадного ликеров. Компоненты аккуратно перемешивают чайной ложкой.
«Кофе монаха» со слабым алкоголем
Это горячий коктейль с характерным сладким вкусом.
Требуются следующие компоненты:
- эспрессо – 80 мл;
- франжелико – 7 мл;
- шоколадный и цитрусовый ликер – по 7 мл;
- амаретто – 7 мл;
- сливки – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Сливки взбивают.
- Все виды алкоголя и эспрессо смешивают.
- Сверху коктейль украшают сливками.
Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»
Этот коктейль похож на кофе по-ирландски, но в него вместо виски добавляют ром. Напиток был придуман в Германии во времена запрета алкоголя. Аромат кофе помогал скрыть запах спиртного.
Чтобы сделать коктейль, потребуются:
- коричневый ром – 40 мл;
- сахар рафинад – 2 куска;
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 50 мл.
Ром, эспрессо и сахар перемешивают в шейкере, затем наливают в бокал и украшают сливками.
Польза и вред кофе с алкоголем
Коктейли, содержащие алкоголь и кофе, считаются вредными для здоровья. Спиртное оказывает расслабляющее действие, а кофеин – тонизирующее. Такое сочетание повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Подобные напитки снижают концентрацию внимания, поэтому после их употребления не рекомендуется управлять автомобилем или другими технически сложными механизмами.
Даже у здоровых людей после таких напитков могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, сопровождающиеся сильной головной болью. Кроме того, коктейли, содержащие спиртное и кофе, могут провоцировать обострения имеющихся патологий органов ЖКТ.
Не рекомендовано употребление таких напитков людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Кофе в сочетании со спиртным может спровоцировать обострение и ухудшить общее состояние. Кроме того, злоупотребление такими напитками негативно отражается на работе печени.